| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gutierres Filho, Paulo José Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Prieto, Alessandra Vidal | - |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | PRIETO, Alessandra Vidal. Escala de Avaliação de Mobilidade para Equoterapia (EAMEQ): desenvolvimento e evidências de validade. 2021. 148 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo desenvolver e verificar as evidências de validade de um instrumento de avaliação da mobilidade do praticante de equoterapia sobre o cavalo. O método foi dividido em três etapas: 1. Levantamento de dados sobre os efeitos da equoterapia nos diferentes desfechos de funcionalidade e incapacidade e identificação de lacunas no processo de avaliação, por meio de uma revisão sistemática e metanálise; 2. Estudo metodológico de desenvolvimento de um instrumento de avaliação da mobilidade do praticante de equoterapia sobre o cavalo e verificação de evidências de validade; 3. Estudo metodológico de verificação da validade concorrente e responsividade da Escala de Avaliação de Mobilidade para
Equoterapia. As coletas destes estudos foram realizadas no período de agosto de 2018 a dezembro de 2019 na Associação Nacional de Equoterapia e alguns centros de equoterapia filiados, nas cinco regiões do Brasil. A amostra dos estudos metodológicos foi composta por crianças e adolescentes com diferentes condições de saúde. Os dados foram analisados e cada etapa do estudo observou as respectivas análises estatísticas: no desenvolvimento da escala utilizou-se a Validade de Conteúdo, com análises por meio do coeficiente de validade de conteúdo (CVC); para a validade de construto, utilizou-se a análise fatorial exploratória, variáveis do modelo de equação estrutural e o Alpha de Cronbach para análise da consistência interna dos itens; para a confiabilidade intra e entre examinadores, o coeficiente de correlação intraclasse. Para análise de validade concorrente, foi utilizado o coeficiente de correlação de
Pearson (r) e para a responsividade da escala, o teste selecionado foi a ANOVA de medidas repetidas com post-hoc de Sidak. A normalidade dos dados foi analisada utilizando o teste de
Shapiro-Wilk. Esses estudos apresentam um marco na forma de avaliar os efeitos da equoterapia. Os resultados da revisão sistemática, de 23 artigos, demonstraram evidências de efeitos positivos da equoterapia na tolerância ao exercício (p=0,004) e qualidade de vida
(p<0,0001), com alta confiança nesses efeitos; mobilidade (p=0,002), interações e relacionamentos interpessoais (p<0,0001), com confiança moderada. Não foram identificados estudos que verificassem os efeitos da equoterapia na mobilidade sobre o cavalo, ou seja, mudanças esperadas nas habilidades de manter e mudar a posição sobre o cavalo e conduzir o animal. O primeiro estudo metodológico resultou na construção da Escala de Avaliação de
Mobilidade para Equoterapia (EAMEQ), que apresentou boa confiabilidade interexaminador
(coeficiente de correlação intraclasse: 0,991-0,999) e intraexaminador (coeficiente de correlação intraclasse: 0,997-1,0), com excelente consistência interna (α de Cronbach: 0,937-0,999). A análise fatorial exploratória agrupou os itens da EAMEQ em um fator. Conclui-se que o instrumento desenvolvido é teoricamente consistente e pode ser considerado adequado e confiável para uso. A escala poderá contribuir para a avaliação da mobilidade do praticante de equoterapia sobre o cavalo, além de uniformizar a prática e homogeneizar os desfechos. No segundo estudo metodológico foi identificado que a EAMEQ apresenta boa validade concorrente com o Gross Motor Function Measure (GMFM), r = 0,872 (p < 0,0001), além de boa responsividade ao longo de 15 semanas e três mensurações (no terceiro atendimento, no nono atendimento e no décimo quinto atendimento), F (2.0, 80.0) = 56.00, p < 0,0001. O Post-hoc de
Sidak mostrou que os atendimentos em equoterapia diferem em todos os tempos de avaliação.
Conclui-se que o instrumento desenvolvido possui boas evidências de validade, todas as propriedades psicométricas testadas foram adequadas ao que se propõe avaliar, a mobilidade do praticante de equoterapia sobre o cavalo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Escala de Avaliação de Mobilidade para Equoterapia (EAMEQ) : desenvolvimento e evidências de validade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia assistida por cavalos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evidências de validade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento de instrumento de avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to develop and verify the evidence of validity of an instrument to assess mobility in the practice of hippotherapy on the horse, as an effect of the hippotherapy treatment. The method was divided into three stages: 1. Survey of data on the effects of hippotherapy on different functionality outcomes and identification of gaps in the assessment process, through a systematic review and meta-analysis; 2. Methodological study for the development of an instrument to assess the mobility of the practitioner of hippotherapy on the horse and verification of validity evidence;
3. Methodological study to verify the validation of competition and responsiveness of the Mobility
Assessment Scale for Hippotherapy. The collections of these studies were carried out from
August 2018 to December 2019 at the National Association of Riding Therapy and some affiliated
Riding Therapy centers in the five regions of Brazil. The sample of methodological studies consisted of children and adolescents with different health conditions. Data were transmitted and each stage of the study observed as statistical analyses: in the development of the scale, the
Content Validity was used, with analyzes using the Content Validity Coefficient (CVC); for construct validity, an exploratory factor analysis, variables from the structural equation model and
Cronbach's Alpha are used to analyze the internal consistency of the items; for intra- and inter- examiner reliability, the intraclass correlation coefficient. For an analysis of competition validity, the Pearson correlation coefficient (r) was used and for the responsiveness of the scale, the test selected for a repeated measures ANOVA with Sidak post-hoc. Data normality was analyzed using the Shapiro-Wilk test. These studies present a milestone in how to assess the effects of hippotherapy.
< 0.0001), with moderate confidence. No studies were identified that verified the effects of hippotherapy on mobility on the horse, that is, expected changes in the ability to maintain and change position on the horse and lead the animal. The first methodological study resulted in the construction of the Hippotherapy Mobility Assessment Scale (EAMEQ), which showed good inter- examiner (intraclass correlation coefficient: 0.991-0.999) and intra-examiner (intraclass correlation coefficient: 0.997-1.0) reliability, with excellent internal consistency (Cronbach's α:
0.937-0.999). An exploratory factor analysis grouped the EAMEQ items into three domains into one factor. It is concluded that the developed instrument is theoretically consistent and can be considered adequate and reliable for use. The scale can contribute to the assessment of the mobility of the hippotherapy practitioner on the horse, in addition to standardizing practice and homogenizing outcomes.
<0.0001), in addition to good responsiveness over 15 weeks and three measurements (in the third visit , in the ninth service and in the fifteenth service, F (2.0, 80.0) = 56.00, p <0.0001. Sidak's
Post-hoc showed that treatment in hippotherapy differs at all evaluation times. It is concluded that the developed instrument has good validation evidence, all the tested psychometric properties were obtained from the evaluation, the mobility of the hippotherapy practitioner on the horse. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado