| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Fabiana Pirani | - |
| dc.contributor.author | Pires, Fernanda Carobas Aires Correia | - |
| dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Fernanda Carobas Aires Correia. Satisfação e Resposta Sexual Feminina na Gravidez: uma avaliação pelo Quociente Sexual – Versão Feminina. 2021. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: as mudanças que ocorrem na gravidez podem desencadear a necessidade de adaptações e ações educativas de saúde para que a gestante continue vivenciando a sexualidade de forma saudável na gravidez. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho e satisfação da função sexual de mulheres no período gravídico assistidas no pré-natal em Unidade
Básica de Saúde (UBS).
MÉTODOS: trata-se de um estudo transversal, descritivo exploratório, com abordagem quantitativa.
A amostra foi composta por 61 gestantes, de risco habitual, atendidas na Rede de Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde- SUS, em unidade básica de saúde de
Ceilândia-DF. Após a coleta e a tabulação dos dados armazenados em forma de planilha eletrônica, utilizou-se a Estatística Clássica Excel para análise descritiva. Os dados foram coletados de 30 de outubro de 2019 a março de 2020, sendo utilizados dois instrumentos: Q1, para caracterização das variáveis sociodemográficos/ginecológicas; Q2, para avaliar os domínios da função e satisfação sexual feminina na gravidez, pela escala Quociente Sexual – Versão Feminina (ABDO, 2006).
RESULTADOS: as gestantes apresentavam idade média de 27 anos, a maioria era nascida em
Ceilândia, parda, casada ou em união estável, sem renda ou com renda de até um salário mínimo e cursaram o ensino médio completo. Quanto aos dados ginecológicos/obstétricos, a maioria era multigesta, não desejava engravidar no momento, era Cis heterossexual, praticou sexo na gestação anterior, não praticava masturbação (antes ou na gravidez) e não relatou nenhum tipo de infecção sexualmente transmissível (IST). A maioria das participantes referiu que os profissionais de saúde não abordavam a temática sexualidade na gestação durante as consultas do pré-natal. Com relação aos domínios da resposta sexual pelo Q2, a grande maioria (81,97%) das gestantes teve desempenho sexual satisfatório na gravidez, sendo que 52,46% teve desempenho bom à excelente e 29,51% respondeu ter desempenho de regular a bom. A minoria das mulheres gestantes (18%) obteve no resultado final do QS-F, um escore abaixo de 60 pontos, sendo que 7 (11,48%) tiveram desempenho desfavorável à regular, 3 (5%) tiveram desempenho ruim à desfavorável, e apenas 1
(1,62%) teve o escore nulo à ruim, por não ter respondido as questões referentes ao QS-F. Com relação aos cinco domínios da resposta sexual a maioria das gestantes respondeu que: há desejo e interesse sexual em pelo menos 50% das vezes; as preliminares sempre estimulam; excitação e sintonia com o parceiro ocorre sempre; há dor na relação em menos de 50% das vezes; e orgasmo e satisfação ocorrem na maioria das vezes ou sempre. A minoria das mulheres gestantes referiu ter uma ou mais disfunções sexuais, sendo que as disfunções sexuais que prevaleceram foram dispareunia, disfunção do desejo sexual hipoativo e anorgasmia, disfunção de excitação e o vaginismo.
CONCLUSÃO: os resultados deste estudo confirmam que mulheres gestantes podem continuar tendo um bom funcionamento da função sexual na gravidez, assim como satisfação e bons resultados nos domínios referentes a resposta sexual feminina apesar da falta de abordagem da temática pelos profissionais de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Satisfação e Resposta Sexual Feminina na Gravidez : uma avaliação pelo Quociente Sexual – Versão Feminina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resposta sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pré-Natal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: the changes that occur during pregnancy may require adaptations and health education actions so that pregnant women continue to experience sexuality in a healthy way during pregnancy. The present study aimed to evaluate the performance and satisfaction of the sexual function of pregnant women assisted in prenatal care at a Basic Health Unit (UBS).
METHODS: this is
a cross-sectional, descriptive, exploratory study with a quantitative approach. The sample consisted of 61 pregnant women, of usual risk, assisted in the Primary Health Care Network of the public health system, in a basic health unit in Ceilândia-DF. After collecting and tabulating the data stored in the form of an electronic spreadsheet, Excel Classical Statistics was used for descriptive analysis. Data were collected from October 30, 2019 to March 2020, using two instruments: Q1, for characterization of sociodemographic/gynecological variables; Q2, to assess the domains of female sexual function and satisfaction during pregnancy, using the Sexual Quotient scale – Female Version (ABDO, 2006).
RESULTS: the pregnant women had an average age of 27 years, most patients were born in
Ceilândia, married or in a stable union, with no income or with an income of up to one minimum wage, and had completed high school. As for gynecological/obstetric data, most patients were multigesta, did not want to become pregnant at the time, were heterosexual, had sex in the previous pregnancy, did not practice masturbation (before or during pregnancy) and did not report any type of sexually transmitted infection (STI). Most participants reported that health professionals did not address the topic of sexuality in pregnancy during prenatal consultations. Regarding the domains of sexual response by Q2, the vast majority (81.97%) of pregnant women had satisfactory sexual performance during pregnancy, with 52.46% having good to excellent performance and 29.51% reported having regular performance at well. A minority of pregnant women (18%) obtained in the final result of the
QS-F, a score below 60 points, with 7 (11.48%) having unfavorable to regular performance, 3 (5%) had poor to unfavorable performance , and only 1 (1.62%) had a null to bad score, for not having answered the questions related to the QS-F. Regarding the five domains of sexual response, most pregnant women responded that: there is sexual desire and interest in at least 50% of the time;
excitement with the partner always occurs; there is pain in the relationship less than 50% of the time;
and orgasm and satisfaction occur most or all of the time. A minority of pregnant women reported having one or more sexual dysfunctions, and the prevailing sexual dysfunctions were dyspareunia, hypoactive sexual desire dysfunction, anorgasmia and vaginismus.
CONCLUSION: the results of this
study confirm that pregnant women can continue to have a good functioning of the sexual function during pregnancy, as well as satisfaction and good results in the domains related to female sexual response, despite the lack of approach to the theme by the health professionals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |