Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GilbertoSantosMoraisJunior.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Morais Junior, Gilberto Santos-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-12-
dc.identifier.citation: MORAIS JUNIOR, Gilberto Santos. Efeito do Treinamento Resistido Sobre o Perfil Inflamatório e de Metilação de DNA em Idosos Diabéticos Usuários de Metformina. 2021. 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é responsável por uma alteração no padrão inflamatório e de metilação de DNA no organismo em idosos, em contrapartida o treinamento resistido juntamente com o uso de metformina parece exercer um efeito positivo sobre essas alterações. Objetivo: Analisar o efeito agudo do treinamento resistido sobre o perfil inflamatório e sobre a metilação do DNA em pacientes idosos com DM2 usuários de metformina. Métodos: Foram estudados 23 idosos de ambos sexos (68,2 ± 5,3 anos), sendo 13 com DM2 tratada com metformina (D) e 10 não diabéticos (ND). Os participantes foram submetidos a um protocolo de treinamento resistido em forma de circuito, com 8 exercícios, na configuração de alternado por segmento com 40 minutos de realização, apresentados em 3 series de 40” execução, com um intervalo de 20” de descanso por exercício. Resultados: Houve maior concentração sérica de IL-10 basal no grupo D em relação ao ND (p = 0,019). Um aumento em IL-6 ocorreu após a intervenção no grupo D (p = 0,035). Nenhum efeito foi observado sobre a metilação total do DNA (1,7 ± 0,8 vs 1,7 ± 1,1 para D e ND, respectivamente). Conclusão: O protocolo de exercício agudo aplicado modula a concentração circulante de IL-10 e IL-6 em idosos com DM2 em uso corrente de metformina e sem paralelo entre idosos não diabéticos, não tendo sido observadas alterações no padrão epigenético dos sujeitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito do Treinamento Resistido Sobre o Perfil Inflamatório e de Metilação de DNA em Idosos Diabéticos Usuários de Metformina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Interleucina-6
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Metilação de DNApt_BR
dc.description.abstract1: Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DM2) is responsible for an alteration in the inflammatory pattern and DNA methylation in the body in the elderly, in contrast, resistance training together with the use of metformin seems to exert a positive effect on these alterations. Objective: This study aimed to analyze the effect of acute resistance training on the inflammatory profile and on DNA methylation in elderly patients with T2DM using metformin. Methods: For this purpose, 23 male and female older adults (68.2±5.3 yrs.), 13 with controlled T2DM+metformin (D) and 10 nondiabetics (ND). Participants underwent a circuit-shaped resistance training protocol, with 8 exercises, in the alternating configuration per segment with 40 minutes of performance, presented in 3 series of 40" execution, with a 20" rest interval per exercise. Results: The main results indicated a significant difference between groups for baseline IL-10, with a higher concentration in group D compared to ND (p=0.019). An increase in IL-6 concentration after intervention was observed in group D (p=0.035). No effect was observed in total DNA methylation (1.7±0.8 and 1.7±1.1; for D and ND respectively). Conclusion: This acute exercise protocol applied modulate the IL-10 and IL-6 concentration in elderly with T2DM and metformin use, with no effect on non- diabetic elderly. No effects were observed in DNA methylation.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde