Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_FabíolaFerreiraMelo.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kogawa, Evelyn Mikaela-
dc.contributor.author: Melo, Fabíola Ferreira-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-28-
dc.identifier.citation: MELO, Fabíola Ferreira. Status periodontal, aspectos salivares e concentração de cromogranina A em senescentes submetidos à cirurgia bariátrica: um estudo transversal. 2021. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: A obesidade é uma doença crônica que se tornou um pungente problema de saúde pública tendo sua prevalência aumentada em idades mais avançadas. A cirurgia bariátrica (CB) é o tratamento mais eficaz para perda de peso substancial controlando comorbidades associadas, no entanto, os mecanismos biomoleculares, após a cirurgia, ainda não foram totalmente esclarecidos. Os objetivos do estudo foram mensurar a concentração e produção de cromogranina A (CgA) salivar, proteína secretora e precursora de fragmentos bioativos envolvidos na imunidade inata e reparação de tecidos e, identificar as possíveis consequências da CB na saúde bucal por meio da avaliação dos parâmetros clínicos, salivares e periodontais. Neste estudo transversal, uma amostra de 62 pacientes foi dividida em dois grupos pareados por idade e gênero: pacientes submetidos à CB (n=31) e controle (n=31). Os parâmetros salivares avaliados foram: fluxo salivar em repouso (STR), fluxo salivar estimulado (STE), fluxo salivar não estimulado da mucosa labial superior (SLS) e capacidade tampão. Os parâmetros clínicos periodontais foram analisados por dois dentistas previamente treinados e calibrados utilizando sonda periodontal milimetrada. Profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clinica (NIC) foram categorizadas em ≤ 3mm, 4mm, 5-6mm e ≥ 7mm. A periodontite grave foi definida como NIC ≥ 5mm. A concentração da CgA salivar foi determinada por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). A análise estatística foi realizada por meio do teste do Qui-quadrado para variáveis categóricas; teste U de Mann-Whitney; teste de Kruskal-Wallis com post hoc de Dunn para variáveis contínuas e, correlação de Spearman entre as variáveis, com p<0,05 em todas as análises. Não foram encontradas diferenças entre os grupos quanto aos parâmetros das taxas do fluxo SLS, STR e STE (p=0,190; p=0,269 e p=0,342 respectivamente), entretanto, nos bariátricos, 100% (n=31) apresentaram hipossialia do fluxo do SLS; 41,9% (n=13) do fluxo STE e, 57,6% (n=18) hipossialia parcial do STR. No grupo dos indivíduos submetidos à CB, foram encontradas maior prevalência e diferenças estatisticamente significantes para a distribuição de sítios com NIC=4mm (p=0,037), 5-6mm (p=0,002) e ≥ 7mm (p=0,031); IPV (p<0,001) e capacidade tampão (p=0,009). Quanto à concentração (pmol/mL) e produção (pmol/min) de CgA não foram encontradas diferenças entre os grupos (p=0,688 e p=0,598, respectivamente). Uma correlação linear negativa foi encontrada entre os valores da taxa STR (r= -0,373 e p=0,039) e STE (r= - 0,485 e p=0,006) em relação à concentração de CgA pmol/mL no grupo bariátricos, aonde valores maiores de concentração de CgA foram correlacionados a menores taxas dos fluxos, bem como no grupo controle no fluxo STE (r= - 0,399 e p=0,026). Uma correlação linear positiva entre a concentração de CgA pmol/mL e o NIC ≥ 7mm e uma diferença estatisticamente significante foi encontrada na análise realizada em toda amostra (r= 0,336 e p=0,008). Maiores perdas de inserção clínica foram observadas no grupo dos bariátricos, bem como hipossialia do fluxo STE e SLS e baixa capacidade tampão. Os resultados sugerem que níveis elevados de CgA salivar podem estar relacionados, em parte, à patogênese da periodontite e hipofunção das glândulas salivares, elencando a mesma como potencial biomarcador em ambas as condições clínicas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Status periodontal, aspectos salivares e concentração de cromogranina A em senescentes submetidos à cirurgia bariátrica : um estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keyword: Cromogranina Apt_BR
dc.subject.keyword: ELISA (Ensaio de Imunoadsorção Enzimática)
dc.subject.keyword: Saliva
dc.subject.keyword: Fluxo salivar
dc.subject.keyword: Periodontite
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.description.abstract1: Obesity is a chronic disease that has become a pungent public health problem and its prevalence increases in older ages. Bariatric surgery (BS) is the most effective treatment for substantial weight loss controlling associated comorbidities, however, the biomolecular mechanisms after surgery have not been fully clarified. The aim of the study was to measure the concentration and production of salivary chromogranin A (CGA) a secretory protein and precursor of bioactive fragments, involved in innate immunity and tissue repair, to identify the possible consequences of BS on oral health through the assessment of clinical, salivary and periodontal. In this cross- sectional study, 62 patients were divided into two groups matched for age and gender: undergoing BS (n=31) and control (n=31). The unstimulated (UWS), stimulated whole saliva (SWS) and unstimulated upper labial salivary gland (ULS) were evaluated in the morning to minimize the effect of circadian rhythms. Buffering capacity was measured with pH indicator strips. Periodontal clinical examinations were performed by two previously trained dentists using a millimeter periodontal probe. Probing depth (PD) and clinical attachment loss (CAL) were categorized as ≤ 3mm, 4mm, 5-6mm and ≥7mm. Severe periodontitis was defined as CAL ≥ 5mm. Salivary CGA concentration was determined by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Statistical analysis was performed using the Chi-square test for categorical variables; Mann-Whitney U test; Kruskal-Wallis test with Dunn's post hoc for continuous variables and Spearman correlation between variables, with p<0.05 in all analyses. The distribution of sites with CAL=4mm (p=0.037), 5-6mm (p=0.002) and ≥ 7mm (p=0.031); PI (<0.001) and buffering capacity (p=0.009) were statistically significant and prevalent in those undergoing surgery. No differences were found between the groups regarding the parameters of the ULS, UWS and SWS flow rates (p=0.190; p=0.269 and p=0.342 respectively), however, in bariatric patients, 100% (n=31) had hyposalivation of the ULS flow rate; 41.9% (n=13) of the SWS flow and 57.6% (n=18) had partial hyposalivation of the UWS. A negative linear correlation was found between the values of the UWS (r= -0.373 and p=0.039) and SWS (r= - 0.485 and p=0.006) rates in relation to the concentration of CGA pmol/mL, in the bariatric group, where higher values of CGA concentrations were correlated to lower flow rates, as well as in the control group in the SWS flow (r= - 0.399 and p=0.026). No differences were found between the groups regarding CGA concentration pmol/mL (p=0.688) and production pmol/min (p=0.598). A positive linear correlation between CGA concentration pmol/mL and CAL ≥ 7mm and a statistically significant difference was found in the analysis performed in the entire sample (r= 0.336 and p=0.008). Greater clinical attachment losses were observed in those undergoing surgery, as well as hyposalivation of SWS and ULS flow and low buffering capacity. The results suggest that high levels of salivary CGA may be related, in part, to the pathogenesis of periodontitis and salivary gland hypofunction, listing it as a potential biomarker in both clinical conditions.
dc.contributor.emailfabiolaf.melo@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42285/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.