Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42282
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_NatháliaVinceEsgalhaFernandes.pdf7,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira-
dc.contributor.author: Fernandes, Nathalia Vince Esgalha-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-20-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Nathalia Vince Esgalha. A discriminação consubstancial e os muros mexicanos: um estudo sobre a discriminação contra centro-americanos e caribenhos no corredor migratório México - Estados Unidos. 2021. 359 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: A tese é um estudo sobre a discriminação direcionada a centro-americanos e caribenhos em trânsito no corredor migratório México - Estados Unidos. Essa população é expulsa pela pobreza, desigualdade e violência gerados por um sistema econômico, político, e social que as desumaniza e as transforma em mão de obra descartável. O objetivo da tese foi realizar uma análise do fenômeno discriminação, a partir da experiência e dos processos de inclusão e exclusão vividas por essa população no trajeto pelo México em direção aos Estados Unidos. Foram elencados os desafios (muros) para o acesso desta população às políticas públicas, serviços, emprego, moradia etc., demonstrando as situações de discriminação dentro destas estruturas. Evidencia-se o papel semiperiférico do México em relação à influência estadunidense, caracterizando-o como um “país muro”, por todos os obstáculos que a conjuntura regional e sua política migratória securitista impõem aos migrantes em trânsito: violação de direitos humanos, violência, estupros, extorsão do crime organizado internacional e nacional, além de discriminação, xenofobia e marginalização. O estudo de caso foi realizado a partir de dados coletados em trabalhos de campo realizados em albergues e instituições pró-migrantes no México, em distintas localidades: Cidade do México, Tijuana e no Estado de Veracruz, entre 2015 e 2020. Foram utilizadas distintas técnicas qualitativas: observação participante, entrevistas, e imersões etnográficas. A pesquisa conclui de que a discriminação contra o migrante é uma discriminação consubstancial - um fenômeno estrutural, coletivo e estreitamente interligado a diversos sistemas de opressão que motivam a discriminação, e que é preciso criar estratégias para reafirmar a humanidade das pessoas em mobilidade a fim de efetivar os seus direitos. Para tanto, é imperativo compreender consubstancialmente os mecanismos materiais, simbólicos, estruturais, dialéticos e históricos de reprodução das desigualdades produzidas pelo sistema capitalista.
dc.language.iso: Português
dc.title: A discriminação consubstancial e os muros mexicanos : um estudo sobre a discriminação contra centro-americanos e caribenhos no corredor migratório México - Estados Unidos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Discriminação
dc.subject.keyword: Consubstancialidade
dc.subject.keyword: Desigualdade
dc.subject.keyword: Mobilidade Humana
dc.subject.keyword: América Latina
dc.contributor.advisorco: Igreja, Rebecca Forattini Lemos-
dc.description.abstract1: The thesis is a study on discrimination against Central Americans and Caribbeans in transit in the Mexico-United States migratory corridor. This population is driven out by poverty, inequality and violence generated by an economic, political, and social system that dehumanizes them and transforms them into disposable labor. The objective of the thesis was to carry out an analysis of the phenomenon of discrimination, based on the experience and processes of inclusion and exclusion experienced by this population on their way through Mexico towards the United States. The challenges (walls) for this population's access to public policies, services, employment, housing etc. were listed, demonstrating the situations of discrimination within these structures. The semi peripheral role of Mexico in relation to the US influence is highlighted, characterizing it as a “wall country”, due to all the obstacles that the regional situation and its security migration policy impose on migrants in transit: violation of human rights, violence, rapes, extortion of international and national organized crime, as well as discrimination, xenophobia, and marginalization. The case study was carried out from data collected in fieldwork carried out in hostels and pro-migrant institutions in Mexico, in different locations: Mexico City, Tijuana and in the State of Veracruz, between 2015 and 2020. Different techniques were used. qualitative: participant observation, interviews, and ethnographic immersions. The research concludes that discrimination against migrants is a consubstantial discrimination - a structural, collective phenomenon that is closely interconnected with various systems of oppression that motivate discrimination, and that it is necessary to create strategies to reaffirm the humanity of people in mobility to enforce their rights. Therefore, it is imperative to understand substantially the material, symbolic, structural, dialectical, and historical mechanisms of reproduction of the inequalities produced by the capitalist system.