Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LucasdeSousaHolanda.pdf10,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Evangelista, Tatiane da Silva-
dc.contributor.author: Holanda, Lucas de Sousa-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2020-06-23-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Lucas de Sousa. Os Modelos Axiomáticos das Geometrias Euclidiana e Projetiva: Histórico, Similaridades, Diferenças e Aplicações. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho serão apresentadas algumas das principais características da Geometria Euclidiana e da Geometria Projetiva. Além do histórico de desenvolvimento de ambas, serão expostos os modelos axiomáticos, assim como alguns teoremas clássicos e demonstrações. A partir de cada conjunto de axiomas, serão exploradas as similaridades e as diferenças entre cada um dos dois modelos de Geometria. A teoria apresentada será utilizada como subsídio para a proposição de aplicações em exercícios destinados a alunos da educação básica. Sabendo que a Geometria Projetiva é menos conhecida, buscamos apresentá-la da maneira mais simples possível, com a utilização de ferramentas de desenho e de fotografias, além de explorá-la sob duas óticas distintas: através dos axiomas e dos modelos de representação da realidade desenvolvido pelos artistas renascentistas. Por fim, finalizamos este trabalho elencando considerações sobre a importância da temática da Geometria Projetiva para a comunidade acadêmica e finalizamos, fazendo uma análise sucinta dos resultados brasileiros no PISA de 2018.
dc.title: Os Modelos Axiomáticos das Geometrias Euclidiana e Projetiva : Histórico, Similaridades, Diferenças e Aplicações
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geometria Euclidiana
dc.subject.keyword: Geometria Projetiva
dc.subject.keyword: Axiomas
dc.subject.keyword: Perspectividade
dc.subject.keyword: Projetividade
dc.description.abstract1: In this work, some of the main characteristics of Euclidean Geometry and Projective Geometry will be presented. In addition to the development history of both, axiomatic models will be exposed, as well as some classical theorems and demonstrations. From each set of axioms, the similarities and differences between each of the two models of Geometry will be explored. The theory presented will be used as a basis for proposing applications in exercises for students in basic education. Knowing that Projective Geometry is less known, we seek to present it in the simplest possible way, using drawing and photography tools, in addition to exploring it from two different perspectives: through axioms and models of reality representation developed by Renaissance artists. Finally, we finish this work by listing considerations about the importance of the Projective Geometry theme for the academic community and we conclude, making a succinct analysis of the Brazilian results in PISA 2018.
dc.contributor.emaillucas: 10holanda@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42248/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.