Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42228
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MarinaLessaGomesdaMatta.pdf2,93 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória
dc.contributor.author: Gomes, Marina Lessa
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Marina Lessa. Grupo de ajuda mútua: protagonismo e cuidado em saúde mental no contexto da Pandemia da Covid19. 2021. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: O advento da pandemia da Covid-19 tornou impositiva a reorientação do cuidado em todos os campos da saúde pública. Essa conjuntura apresentou ao mundo a indissociabilidade entre a precariedade das condições de vida e o sofrimento psíquico, destacando a importância do debate sobre direitos humanos e desigualdade social neste campo. Ao mesmo tempo reafirmou a necessidade de investimento na construção coletiva de estratégias de cuidado a partir do protagonismo do usuário do serviço de saúde e no intercâmbio de vivências como fator de amenização do sofrimento mental. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é analisar como o Grupo de Ajuda e Suporte Mútuos se constitui evidência de ajuda e suporte aos usuários de álcool e outras drogas no cuidado em saúde mental. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, que utiliza a cartografia como método de pesquisa- intervenção ancorada no grupo de ajuda e suporte mútuos. Para a coleta de dados utilizou-se como procedimento o registro em diário de campo dos encontros no grupo, os quais foram realizados presencialmente no período dezembro de 2019 a fevereiro de 2020 e na modalidade on-line entre setembro de 2020 e março de 2021. O grupo foi implementado inicialmente sob a coordenação de profissional e dois usuários de um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas, localizado na região Norte do Distrito Federal. Os grupos de ajuda mútua ocorreram presencialmente no Centro de Referência de Assistência Social. Em função da pandemia, aconteceram posteriormente na modalidade virtual pela plataforma WhatsApp vídeo e Google Meet. Foi realizada análise de conteúdo dos processos gerados no grupo. Procurou-se criar categorias analíticas do acompanhamento da tessitura grupal e suas implicações coletivas a partir do conteúdo presente na rede grupal. Os resultados demonstraram, a partir da análise de linhas de acompanhamento deste estudo, a evidência do grupo como dispositivo de suporte aos usuários de álcool e outras drogas no cuidado em saúde mental, especialmente no contexto da pandemia da Covid-19. Os dados demonstraram que o grupo se configurou como uma estratégia de fortalecimento da rede de atenção psicossocial e defesa do Sistema Único de Saúde. Foi possível observar que o grupo proporcionou o reconhecimento do lugar do usuário no processo de construção de subjetividade, ao passo que promoveu a autonomia e o protagonismo do sujeito na produção de cuidado em saúde mental. O estudo demonstrou ainda que o trabalho comunitário no grupo se manifestou tanto em metodologias quanto em princípios e ideias, um forte fator a ser considerado pela gestão e pelas equipes de saúde mental para a potencialização dos resultados dos projetos terapêuticos singular dos CAPS, em diferentes modalidades, como também em dispositivo de cuidado no fortalecimento das ações de saúde mental no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Por fim, o grupo possibilitou a criação e fortalecimento de redes de solidariedade que se fazem presentes no tecido social dos sujeitos envolvidos, a possibilitar a construção de vínculos pela via que ultrapassou a relação que o usuário estabelece com a droga.
dc.language.isopor
dc.title: Grupo de ajuda mútua : protagonismo e cuidado em saúde mental no contexto da Pandemia da Covid19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Protagonismo
dc.subject.keyword: Reforma psiquiátrica
dc.description.abstract1: The advent of the Covid-19 pandemic made it imperative to reorient care in all public health field. This situation showed the world the inseparability of precarious living conditions and psychological suffering, highlighting the importance of the debate on human rights and social inequality in this field. At the same time, it reaffirmed the need for investment in the collective construction of care strategies based on the role of the health service user and on the exchange of experiences as a factor to alleviate mental suffering. Thus, the aim of this study is to analyze how the Mutual Help Group constitutes evidence of help and support for users of alcohol and other drugs in mental health care. This is a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach, which uses cartography as a research-intervention method anchored in the Mutual Help Group. For data collection, the procedure used was the registration in a field diary, of the group meetings, held in the period from December 2019 to February 2020, in person; and online between September 2020 and March 2021. The group was initially implemented under the coordination of a professional and two users of a Psychosocial Care Center for alcohol and other drugs, located in the northern region of the Federal District. The mutual help groups took place in person at the Social Assistance Reference Center. Due to the pandemic, they later took place in the virtual modality through the WhatsApp video and Google Meet platform. Content analysis of the processes generated in the group was performed. From the content present in the group network, an attempt was made to create analytical categories for monitoring the group fabric and its collective implications. The results showed, from the analysis of the follow-up lines that composed this cartography, the evidence of the group as a support device for users of alcohol and other drugs in mental health care, especially in the context of the Covid-19 pandemic. The data showed that the group was configured as a strategy to strengthen the psychosocial care network and defense of the Unified Health System. It was observed that the group provided recognition of the user's place in the process of constructing subjectivity while promoting the protagonism of the subject in the production of mental health care. The study also showed that community work in the group was manifested, both in methodologies and in principles and ideas, as a strong factor to be considered by the management and mental health teams for the enhancement of the results of the unique therapeutic projects of the CAPS, in different modalities, as well as a care device in the strengthening of mental health actions within the scope of Primary Health Care. Finally, the group enabled the creation and strengthening of solidarity networks that are present in the social fabric of the subjects involved, enabling the construction of ties by way that went beyond the relationship that the user establishes with the drug.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42228/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.