| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Garrossini, Daniela Favaro | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Maria Eugênia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Maria Eugênia Rodrigues. O design como potencializador da estética sociopolítica no movimento #ELENÃO. 2021. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a prática do design enquanto algo inseparável do ponto de vista do designer e que, por essa perspectiva, organiza e reorganiza cargas simbólicas no cotidiano citadino urbano-territorial e virtual, alterando diretamente as questões políticas a nível sensível.
Compreendendo que as sociedades modernas são sustentadas, em grande medida, por artifícios imagéticos que fortalecem a espetacularização social, o design encontra-se centralmente posicionado na construção destes símbolos dentro das cidades. Para tanto, foi preciso uma volta filosófica e psicanalítica que englobasse questões da apreensão estética do meio e sua posterior compreensão e significação pautada em imaginários cultivados por tudo o que rodeia o sujeito moderno, estabelecendo posicionamentos a nível do imaginário. Através da observação do movimento #EleNão nas eleições presidenciais brasileiras de 2018, foi possível perceber a amplitude do design, com visão privilegiada do impacto do artificial no social – haja vista que toda a camada artificial que existe sobre os espaços é de responsabilidade do design. Por fim, a pesquisa discute o impacto do projeto de design na sociedade e a necessidade que a área tem de se questionar e teorizar sobre o poder que veicula por sua informação. Por isso este movimento foi observado, por ter se manifestado em espaços e intenções que se expressam politicamente – considerando que a manifestação política a nível estético é o que baseia a ordem social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O design como potencializador da estética sociopolítica no movimento #ELENÃO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos em design | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História do design | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Político-estético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imaginário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes the practice of design as something inseparable from the designer's point of view and which, from this perspective, organizes and reorganizes symbolic loads in the urban- territorial and virtual city life, directly altering political issues at a sensitive level. Understanding that modern societies are supported, to a large extent, by imagery devices that strengthen social spectacularization, design is centrally positioned in the construction of these symbols within cities.
For that, a philosophical and psychoanalytical return was necessary, encompassing issues of the aesthetic apprehension of the environment and its subsequent understanding and meaning based on imaginaries cultivated by everything that surrounds the modern subject, establishing positions at the level of the imaginary. By observing the #EleNão movement in the 2018 Brazilian presidential elections, it was possible to perceive the breadth of design, with a privileged view of the impact of the artificial on the social – given that the entire artificial layer that exists over spaces is the responsibility of design. Finally, the research discusses the impact of the design project on society and the area’s need to question and theorize about the power that its information conveys.
That's why this movement was observed, for having manifested itself in spaces and intentions that express themselves politically – considering that the political manifestation at the aesthetic level is what the social order is based on. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |