| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Sônia Marise Salles | - |
| dc.contributor.author | Santos, Líbia Cristina Xavier | - |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Líbia Cristina Xavier. A estratégia de inovação social realizada pela Embrapa e a transferência de tecnologia em redes de colaboração por meio das Unidades Mistas de Pesquisa e Inovação – UMIPI. 2021. 70 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país eminentemente agrícola. A pesquisa agropecuária propicia conhecimentos e ativos tecnológicos que são transformados em inovação quando se materializam em produtos usados pelo mercado ou consumidos pelos cidadãos, tornando o país mais atrativo e mais produtivo. Segundo seu Balanço Social de
2020, a Embrapa é hoje uma das maiores instituições de pesquisa do mundo tropical. Tem 8.152 empregados, dos quais 2.244 são pesquisadores, 10,31% com mestrado e 88,91% com doutorado. Sua atuação abrange diversos setores do agronegócio: agroindústria, fibras, florestas, pecuária, grãos, tecnologia da informação, agricultura familiar e indígena, entre outros, logo, muitos municípios brasileiros desejariam a presença da Embrapa na região. Todavia, o projeto de criação de uma Unidade Descentralizada (UD) além de ser muito caro, exige também muito poder de negociação, tornando-se um processo dispendioso e burocrático, em cujo cenário mundial atual torna-se praticamente inviável. O modelo de negócios proposto se baseia na realização de atividades de PD&I em redes de colaboração e economia colaborativa, com baixo custo de implementação, visando promover a descentralização da atuação da Embrapa em regiões em que não possui
UD. O formato jurídico do modelo de negócios proposto, denominado Unidade Mista de Pesquisa e Inovação – UMIPI, fulcra-se na celebração de alianças estratégicas, por meio do instrumento jurídico Acordo de Parceria, entre a Embrapa e uma ou mais instituições, públicas ou privadas, nacionais ou internacionais, com vistas ao atendimento de necessidades regionais ou territoriais e resolução de desafios de
PD&I. A minuta da norma que se pretende internalizar na Embrapa para regulamentar as UMIPIs contempla comandos normativos elaborados com base na análise interna e externa de forças, oportunidades, fragilidades e ameaças, extraída da ferramenta de gestão, matriz F.O.F.A., muito utilizada para a realização do planeamento estratégico de empresas e novos projetos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A estratégia de inovação social realizada pela Embrapa e a transferência de tecnologia em redes de colaboração por meio das Unidades Mistas de Pesquisa e Inovação – UMIPI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de colaboração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia colaborativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is an eminently agricultural country. Agricultural research provides knowledge and technological assets that are transformed into innovation when they materialize into products used by the market or consumed by citizens, making the country more attractive and more productive. According to the 2020 Social Report, Embrapa is today one of the largest research institutions in the tropical world. It has 8,152 employees, of which 2,244 are researchers, 10.31% with a master's degree and
88.91% with a doctorate. Its activities cover several sectors of agribusiness:
agribusiness, fibers, forests, livestock, grains, information technology, family and indigenous agriculture, among others. Therefore, many Brazilian municipalities would like Embrapa to be present in the region. However, the project to create a
Decentralized Unit (DU) in addition to being very expensive, also requires a lot of negotiating power, becoming an expensive and bureaucratic process, in which the current world scenario becomes practically unfeasible. The proposed business model is based on carrying out RD&I activities in collaboration networks and collaborative economy, with low implementation cost, aiming to promote the decentralization of
Embrapa's activities in regions where it does not have a DU. The legal format of the proposed business model, called the Mixed Research and Innovation Unit - UMIPI, is based on the celebration of strategic alliances, through the legal instrument of
Partnership Agreement, between Embrapa and one or more institutions, public or private , national or international, with a view to meeting regional or territorial needs and solving RD&I challenges. The draft of the standard that is intended to be internalized in Embrapa to regulate the UMIPIs includes normative commands prepared based on internal and external analysis of strengths, opportunities, weaknesses and threats, extracted from the management tool, SWOT matrix, widely used to carry out planning of companies and new projects. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:libia.xavier@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado