| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Funghetto, Silvana Schwerz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbalho, Yuri Gustavo de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBALHO, Yuri Gustavo de Sousa. Avaliação do risco cardiovascular e a sua relação com os componentes da Síndrome Metabólica em idosas usuárias da atenção primária do Distrito Federal. 2021. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares, ainda hoje, são responsáveis por altos índices de internações e complicações do estado de saúde. A população idosa, encontra-se em diversas condições que os propiciam a reunir em simultaneidade vários fatores de risco cardiovascular, em especial mulheres. Objetivo: Comparar a presença de risco cardiovascular em idosas com e sem síndrome metabólica (SM) atendidas em uma
Unidade Básica de Saúde (UBS) de uma região administrativa do Distrito Federal (DF).
Método: Estudo observacional do tipo transversal e descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal, com amostra de 217 idosas com idade ≥60 anos. Primeiro, coletou-se informações sociodemográficas, clínicas (amostras de sangue), hábitos de vida e aferição da pressão arterial. No segundo momento foram coletados os dados antropométricos e o exame
Absorciometria de raios-X de dupla energia para mensuração do percentual de gordura corporal. O risco cardiovascular foi determinado por meio do Escore de Risco de
Franmingham (ERF). Para análise do diagnóstico de SM, considerou-se o Nacional
Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). Foi realizada uma análise estatística descritiva utilizando medidas de dispersão, frequência simples, relativa, percentil 25, mediana, percentil 75, máximo e mínimo. A avaliação da distribuição da normal foi realizada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. A análise seguiu com possíveis associações das variáveis independentes com a classificação admitida pelo ERF. O teste do Qui-Quadrado de Pearson foi adotado para verificar diferenças na proporção dos grupos segundo as categorias das variáveis independentes.
O nível de significância considerado foi de 5%. A correlação de Sperman foi calculada para avaliar a associação entre as variáveis numéricas. Foi realizada inicialmente uma análise de associação univariada de acordo com os critérios estabelecidos pelo ERF, buscando variáveis candidatas a predizer o alto risco cardiovascular. Também foi realizada análise de regressão logística. Resultados: As idosas desse estudo tinham média de idade de 68,58±6,01 anos, eram viúvas (48,4%), aposentadas (67,3%), com poucos anos de estudo (73,7%). O IMC (p=0,018), o colesterol total (p=0,003), o HDL (p<0,001), os triglicerídeos (p<0,001), a pressão arterial sistólica (PAS) (p<0,001) foram significativamente relacionadas ao alto risco, quando comparados os valores das medianas. Sobre os fatores de risco (FR) cardiovascular, 40,6% da amostra possuíam 3 fatores. Identificou-se que as idosas do grupo classificado como alto risco no ERF tiveram maior número FR do que os demais grupos (p<0,001). Houve uma prevalência de 58,5% de síndrome metabólica (SM). Observou-se que quanto mais componentes da síndrome, maior será o ERF. Dentro do alto risco (n=62), 35,5% das idosas tinham 4 componentes.
Entre os mais prevalentes foram, circunferência da cintura (74,2%), PAS (67,3%) e HDL
(59,0%) no total dos grupos. As idosas com alto risco, em sua maioria (40,9%) tinham a
SM (p<0,001). Proposto fluxograma de atendimento com base nos resultados, como estratégia de promoção da saúde e prevenção de agravos cardiovasculares. Conclusão:
Após a regressão logística para predição do alto risco cardiovascular em idosas, percebeu- se que a presença da DM (p<0,001), estar com valores PA alterada (p=0,012) e baixos níveis de HDL (p=0,001) apresentaram-se como preditores do alto risco cardiovascular em idosas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do risco cardiovascular e a sua relação com os componentes da Síndrome Metabólica em idosas usuárias da atenção primária do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dinâmica populacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Nowadays Cardiovascular diseases are still responsible for high rates of hospitalizations and health complications. The elderly population, especially women, is in different conditions that allow them to simultaneously gather several cardiovascular risk factors. Objective: To compare the presence of cardiovascular risk in elderly women with and without metabolic syndrome treated, in primary health care in an administrative region of the Federal District. Method: This is an observational, cross-sectional descriptive study with a quantitative approach, carried out Basic Health Unit in the
Federal District, with a sample of 217 elderly women aged ≥60 years. First of all, sociodemographic and clinical information (blood samples), lifestyle and blood pressure measurement were collected. In the second moment, anthropometric data and dual energy
X-ray absorptiometry were collected to measure the percentage of body fat.
Cardiovascular risk was determined using the Framingham Risk Score (FRS). To analyze the diagnosis of MS, the National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment
Panel III (NCEP-ATP III) was considered. Descriptive statistical analysis was performed using measures of dispersion, simple frequency, relative, 25th percentile, median, 75th percentile, maximum and minimum. The evaluation of the normal distribution was performed using the Kolmogorov-Smirnov test. The analysis took place with possible associations of the independent variables with the classification accepted by the FRS.
Pearson's Chi-Square test was used to verify differences in the proportion of groups according to the categories of independent variables. The significance level considered was 5%. Spearman's correlation was calculated to assess the association between numerical variables. Logistic regression analysis was also performed. Searching for candidate variables to predict high cardiovascular risk, a univariate association analysis was initially performed according to the criteria established by the FRS. Results: The elderly women in this study were widows (48.4%), retired (67.3%), with few years of education (73.7%). BMI (p=0.018), total cholesterol (p=0.003), HDL (p<0.001), triglycerides (p<0.001), systolic blood pressure (SBP) (p<0.001) were significantly related to high risk, when comparing the values of the medians. Regarding cardiovascular risk factors (RF), 40.6% of the sample had 3 factors. It was identified that the elderly women in the group classified as high risk in the FRS had a higher number of FR than the other groups (p<0.001). There was a 58.5% prevalence of metabolic syndrome (MS). It was observed that the more components of the syndrome, the greater the FRS. Within the high risk (n=65), 35.5% of the elderly had 4 components. Among the most prevalent were waist circumference (74.2%), SBP (67.3%) and HDL (59.0%) in the total groups. Most elderly women at high risk (40.9%) had MS (p<0.001). Proposed service flowchart based on results, as a strategy for promoting and preventing cardiovascular health. Conclusion:
After logistic regression to predict high cardiovascular risk in elderly women, it was noticed that the presence of DM (p<0.001), having altered BP values (p=0.012) and low
HDL levels (p=0.001) presented themselves as predictors of high cardiovascular risk in elderly women. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |