Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_JoaoHenriquedaSilvaRego.pdf5,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Rêgo, João Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.date.submitted: 2004-12-17-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Antônio Alberto. As cinzas de casca de arroz (ccas) amorfa e cristalina como adição mineral ao cimento: aspectos da microestrutura das pastas. 2004. xxvi, 274 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Civil e Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo verificar a influência das CCAs amorfa e cristalina como adição mineral, em substituição de parte do cimento CP I, contribuindo tecnicamente para a consolidação do uso desse material como alternativa de produção de cimentos com características específicas e adequadas para produção de concretos e argamassas ou à produção de concretos e argamassas com esse tipo de adição. A metodologia da pesquisa foi dividida em 3 (três) fases distintas, mas interligadas, quais sejam: (1) Caracterização das CCAs residuais; (2) Reação Pozolânica das CCAs amorfa e cristalina; (3) Microestrutura das pastas de cimentos compostos com as CCAs amorfa e cristalina. Na fase 1, após o selecionamento prévio de 10 CCAs residuais diretamente das industrias produtoras e moídas durante 5 horas, pelos ensaios de caracterização, pôde-se constatar que as CCAs residuais geralmente se classificam como pozolanas. Também se pôde selecionar a CCA 10 mais amorfa (100% de índice de amorfismo) e a CCA 8 mais cristalina (6,35% de índice de amorfismo) para utilização nas fases seguintes da pesquisa. O objetivo da fase 2 da pesquisa foi investigar a influência do índice de amorfismo (I.A) e do grau de finura sobre a atividade pozolânica das CCAs amorfa e cristalina. As 2 (duas) CCAs foram moídas por 5 tempos de moagem diferentes e submetidas aos ensaios de caracterização e de avaliação da atividade pozolânica. A diminuição do diâmetro médio de ambas as CCAs aumentam a atividade pozolânica das CCAs. Quanto mais finamente moídas, menores as diferenças de reatividades entre as CCA amorfa e a CCA cristalina. Diante dos resultados, foi estabelecido que as CCAs amorfa e cristalina teriam o diâmetro médio menor que 10^m para a utilização na fase 3 da pesquisa. A fase 3 da pesquisa se investigou a influência da substituição das CCAs amorfa e cristalina por parte do cimento CP I na microestrutura das pastas dos aglomerantes formados. Foram compostas 7 (sete) composições de aglomerantes: 100% CP I (referência) e 5, 10 e 20% de substituição do cimento CP I pelas CCAs amorfa e cristalina e foram usadas duas relações água/ aglomerantes (0,35 e 0,50). Pelos resultados de DRX, TG-DTA e MEV com microanálise de raios-X, observou-se o efeito estatisticamente significativo do teor de substituição de ambas CCAs na quantidade de Ca(OH)2 consumido nas pastas, sendo este efeito mais significativo para as CCAs amorfas. A relação C/S do C-S-H formado diminui com a substituição do cimento CP I pelas CCAs. A diminuição é maior para as pastas com 20% de CCA amorfa em relação às pastas com 20% de CCA cristalina, devido a maior quantidade de sílica amorfa nessas CCAs. Observou-se também que nem toda a sílica amorfa foi consumida. Também constatou-se que 93,65% da CCA cristalina é composta por cristobalita que, pelos ensaios de DRX, não reage. O consumo de Ca(OH)2 pela reação pozolânica se dá somente pelos 6,35% de sílica amorfa presente na CCA cristalina. Como conclusão geral, pode-se afirmar que as cinzas estudadas têm potencial de substituição do clínquer para produção de cimentos e de cimento na produção de concretos.
dc.language.iso: Português
dc.title: As cinzas de casca de arroz (CCAS) amorfa e cristalina como adição mineral ao cimento : aspectos da microestrutura das pastas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Casca de arroz
dc.subject.keyword: Cimento portland
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Enio José Pazini-
dc.description.abstract1: This report is aimed to evaluate the partial replacement of cement, brazilian type CP I, by amorphous and crystalline rice husk ashes (RHA), applied as mineral admixtures. It was done in order to assess their technical contribution to an alternative cement production with specific and suitable characteristics which could be applied to the concrete and mortar production or to the applications of these kind of admixtures straight to the concrete or mortar mixtures. The research methodolody was divided in 03 (three) different phases, even though they were linked to each other, as follows: (1) Residual RHAs characterization; (2) Pozzolanic Reaction of the Amorphous and Crystalline RHAs; (3) Microstructure of the cement pastes blended with amorphous and crystalline RHAs. In phase 1, after the previous selection of 10 residual RHAs, ground for 5 hours and taken directly from the industries, it was possible to observe, by the characterization tests, that the residual RHAs can be called pozzolans. In addition, the RHA 10 was more amorphous (Amorphous index in 100%) and RHA 8 more crystalline (Amorphous index in 6,35%), and they were studied in the next phases of the research. The aim of the phase 2 was evaluate the influence of the amorphous index (A.I) and the fineness degree on the pozzolanic activity of the amorphous and crystalline RHAs. The both were ground in 5 different time of grinding and had their pozzolanic activity assessed. With a lesser medium dimension size, these RHAs have their pozzolanic activity increased. The more they are ground, the less their reactivities differences, amorphous or not. From the results, it was conclued that medium dimension size lesser than 10^m for the amorphous and crystalline RHAs was the best condition to the study of the phase 3. The phase 3 investigated the influence of the cement brazilian type CP I partial replacement by amorphous and crystalline RHAs on the paste microstructures. It was made 7 (seven) blended binder, as follows: 100% of cement brazilian type CP I (reference) and 5, 10 and 20% of amorphous and crystalline RHAs blendend to cement brazilian type CPI, which was replaced by them in those quantities mentioned. Amorphous and crystalline RHAs were applied to mixtures with two different water/binder ratio (0,35 and 0,50). From the DRX, TG-DTA and SEM with X-ray analysis results, it was observed the significant effect of the replacement rate by both ashes on the consumption of Ca(OH)2 , which was more relevant in the pastes with amorphous RHAs. The C/S ratio of the C-S-H decreases with the partial replacement of the cement brazilian type CP I by the RHAs. This is greater in pastes with 20% of amorphous RHA than in those with 20% of crystalline RHA due to the amount of amorphous silica in the amorphous RHA. Besides, the amorphous silica was not completelly consumed and it was verified that 93,65% of crystalline RHA consists in non-reactive cristobalita. The Ca(OH)2 consumption made by the pozzolanic reaction is provocated by the 6,35% of amorphous sílica in the crystalline RHA. In the general, the ashes are suitable for use as a partial replacement of clinker to the cement or concrete production.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42047/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.