Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictorFabreFigueiredo.pdf37,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ricardo Lopes de-
dc.contributor.author: Figueiredo, Victor Fabre-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.date.submitted: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Victor Fabre. Saliency-driven dynamic point cloud coding using projections onto images. 2021. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: As regiões de interesse (ROI) têm sido utilizadas na codicação tradicional de imagens e vídeos para melhorar a qualidade do quadro em certas regiões, como rostos, em detrimento de outras áreas. No entanto, a ROI na compressão de nuvens de pontos não foi amplamente abordada, as- sim como a criação de mapas de saliência. Ambos os pontos são abordados neste trabalho. É difícil identicar diretamente atributos como rostos em nuvens de pontos esparsas e foi desenvolvido um método alternativo para o fazer. São utilizadas projeções ortográcas em planos 2D que são sub- metidas a algoritmos de visão computacional bem conhecidos. Uma vez identicada uma região de interesse, os seus pixels são retroprojetados nos voxels correspondentes. Ao repetir as projeções ao longo de muitas vistas, a informação de múltiplas projeções é agregada para formar um conjunto de voxels que se acredita conter a ROI ou serem os com maior valor de saliência. Como método não supervisionado, foi concebido um algoritmo para procurar as melhores vistas para projeções, utilizando informação de consistência temporal que é herdada de um quadro para outro. Foram utilizados algoritmos de detecção facial, tais como Viola-Jones, para determinar a ROI 2D e foram também utilizados algoritmos de criação de mapas de saliências bem estabelecidos para imagens bidimensionais. A m de utilizar a ROI para compressão, foi desenvolvida uma estratégia de codi- cação baseada num critério de distorção modicada que pode ser aplicado a muitos codicadores e é naturalmente aplicável ao codicador que utiliza a transformação hierárquica por região adap- tável (RAHT). Na sua essência, os bits (e a qualidade) são deslocados para a ROI a partir de áreas não-ROI, assumindo que as partes não-ROI são visualmente menos importantes e têm valores de saliência inferiores. Os resultados revelam uma grande melhoria subjetiva global ao melhorar con- sideravelmente o ROI à custa de uma pequena degradação das regiões de menor saliência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Saliency-driven dynamic point cloud coding using projections onto images
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nuvem de pontos
dc.subject.keyword: Mapa de saliência
dc.subject.keyword: Região de interesse
dc.description.abstract1: Regions of interest (ROI) have been used in traditional image and video coding to improve im- age quality in certain regions, like faces, at the expense of other areas. Nevertheless, ROI in point cloud compression have not been properly addressed, nor has the creation of saliency maps. Both points are addressed in this work. It is hard to directly identify features such as faces in unconnected point clouds and an alternative method to do so was developed. Orthographic projections in 2D planes which are subject to well established computer vision algorithms are used. Once an image region is identied, their pixels are back-projected onto the corresponding voxels. By repeating the projections over many orientations, the information of the many back projections is fused to form a collection of voxels believed to contain the ROI or to be the most salient. As an unsupervised method, it was devised an algorithm to search the projection orientations for the best views, which include temporal consistency information which is inherited from one frame to another. Face de- tection algorithms, such as Viola-Jones, were used to determine the 2D ROI and well established saliency map creation algorithms were also used in the 2D image case. In order to use ROI for com- pression, it was developed an encoding strategy based on a modied distortion criterion that can be applied to many coders and is naturally applicable to the region-adaptive hierarchical transform (RAHT) based coder, which is being adapted into compression standards. In essence, bits (and quality) are shifted towards the ROI from non-ROI areas, assuming non-ROI parts are visually less important and have lower salience values. Results reveal large overall subjective improvement by greatly improving the ROI at the expense of a small degradation of textured regions of lower salience.
dc.contributor.emailfabre@ieee.org
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica