Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_IsabelaCarolinaSilvaVieiraBraga.pdf2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Murilo Sversut-
dc.contributor.author: Braga, Isabela Carolina Silva Vieira-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.date.submitted: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: BRAGA, Isabela Carolina Silva Vieira. Estimando o tamanho mínimo amostral em estudos para peixes em uma zona de transição Cerrado-Amazônia. 2021. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: Enquanto uma amostragem excessiva consome tempo e recursos financeiros que poderiam ser investidos em outras áreas, uma subamostragem pode gerar métricas enviesadas e levar a conclusões errôneas a comunidade biológica estudada. Estudos sobre esforço amostral com peixes de riachos, no Brasil, são escassos. Definir um mínimo de esforço amostral é importante, principalmente para se obter estimativas precisas em levantamentos taxonômicos, fundamentais para conservação de grupos ameaçados, como assembleias de peixes de áreas afetadas pela supressão vegetal causada pelo avanço agropecuário. Nosso objetivo foi estabelecer um esforço mínimo de amostragem adequado para estimar com precisão a riqueza e composição de espécies, e se esse mínimo varia em função da cobertura florestal. Nosso protocolo consistiu em simular valores de riqueza e composição de espécies em trechos diferentes tamanhos. Nós executamos reamostragens, randomizadas e repetidas 50x, com dados previamente coletados em trechos de diferentes tamanhos. Para cada repetição de cada tamanho de trecho, calculamos a diferença de riqueza e composição de espécies com o maior trecho coletado (i.e., 150 m), e analisamos a variação dessa diferença em função do tamanho amostral. Com a regressão segmentada, determinamos um mínimo amostral, para riqueza e composição, a partir do qual a relação diferença de riqueza/composição em função do tamanho amostral foi atenuada. Os resultados sugerem que o mínimo amostral para riqueza e composição é de ~45 m. Nenhuma evidência foi encontrada de que este mínimo varia dentro dos níveis de desmatamento das áreas avaliadas. Os resultados obtidos aqui devem ser utilizados com precaução, visto que este resultado foi obtido para uma área bem específica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estimando o tamanho mínimo amostral em estudos para peixes em uma zona de transição Cerrado-Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amostragem
dc.subject.keyword: Peixe de água doce
dc.subject.keyword: Ictiofauna
dc.description.abstract1: While oversampling consumes time and financial resources that can be invested in other areas, undersampling can generate biased metrics and mislead the biological community studied. Studies on sampling effort with fish from streams in Brazil are scarce. Defining a minimum sampling effort is important, mainly to obtain precise sources in taxonomic surveys, essential for the conservation of threatened groups, such as fish assemblages from areas affected by vegetation suppression caused by agricultural advances. Our objective was to establish an adequate minimum sampling effort to accurately estimate species richness and composition, and whether this minimum varies as a function of forest cover. Our protocol consisted of simulated values of species richness and composition in different sized stretches. We performed re- sampling, randomized and repeated 50 times, with data previously collected in different sized stretches. For each repetition of each stretch size, we calculated the difference in species richness and composition with the longest stretch collected (i.e., 150 m), and analyzed the variation of this difference as a function of sample size. With segmented regression, we determined a sample minimum, for richness and composition, from which the difference in richness/composition as a function of sample size was attenuated. The results obtained that the sample minimum for richness and composition is ~ 45 m. No evidence was found that this minimum varies within the deforestation levels of the assessed areas. The results selected here should be used with caution, as this result has been published for a very specific area.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia