| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Brasil, José Airton Neiva Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, José Airton Neiva Alves da Silva. Avaliação do método dos elementos finitos estendidos para análise de mecânica da fratura computacional. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar diferentes metodologias de análise de mecânica da fratura por métodos de elementos finitos, utilizando o software de simulação ABAQUS, em especial o método dos elementos finitos estendidos, pois este método, devido a suas características relacionadas ao enriquecimento do espaço analisado, permite que se faça um estudo de propagação de trincas sem a necessidade de uma atualização no estado da malha a cada avanço de trinca. O estudo foi realizado em três etapas: a primeira comparando resultados analíticos, acerca do fator de intensidade de tensão, e experimentais presentes na literatura com os resultados obtidos por meio de um método convencional, ou seja, sem a presença de enriquecimento, de elementos finitos, o método do domínio integral de energia, onde se obteve erros relativos variando entre 2 % e 20 %, e o método dos elementos finitos estendidos, onde os erros relativos variam entre 2 % e 12 %. Após a avaliação do fator de intensidade de tensão, a segunda etapa consiste em utilizar o método dos elementos finitos estendidos para analisar a trajetória de trinca. E a terceira etapa consiste em analisar o aumento do tamanho da trinca em regime de fadiga. A segunda e terceira etapa apresentaram erros relativos menores que 12 %. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do método dos elementos finitos estendidos para análise de mecânica da fratura computacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mecânica da fratura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos - programas de computador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propagação de trincas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to evaluate different fracture mechanics analysis methodologies using finite element methods, using the ABAQUS simulation software, in particular the extended finite element method, because this method, due to its characteristics related to the enrichment of the analyzed space, allows a crack propagation study without the need to update the mesh status in each crack advance. The study was performed in three phases: the first one comparing analytical and experimental results, about the stress intensity factor, present in the literature, with the results obtained by a conventional method, in other words, without enrichment, the energy integral domain, where relative errors obtained vary between 2 % and 20 %, and the extended finite element method, where relative errors obtained vary between 2 % and 12 %; after the evaluation of the stress intensity factor, the second phase consists in using the finite element method for analyze the crack trajectory; and the third phase consists in analyze the increase in the size of the crack under fatigue regime. The second and the third phase presents relative errors under 12 %. | pt_BR |
| dc.contributor.email | airton.bra@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado