| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Caldeira-Pires, Armando de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Frate, Cláudio Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2006-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | FRATE, Cláudio Albuquerque. Políticas públicas para energias renováveis: fator de competitividade para eletricidade eólica e siderurgia semi-integrada. 2006. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação trata sobre a importância da formulação e implementação de políticas públicas orientadas para energias renováveis que, utilizam do conceito de ciclo de vida de produtos, incentivam a produção de eletricidade de fonte eólica, ao mesmo tempo em que beneficiam consumidores siderúrgicos com a descarbonização de seus ciclos produtivos. Para isto, faz uma revisão bibliográfica da eletricidade de fonte eólica, mostra a política brasileira para energias renováveis em rede, o estágio atual das fazendas eólicas e suas capacidades de oferta de energia em vários horizontes de tempo. Ademais, este estudo discute os atributos diferenciados deste tipo de eletricidade em mercados de livre concorrência, que internalizam custos ambientais para, então, apontar, por meio de um amplo, não aprofundado e qualitativo Inventário de Ciclo de Vida (IVC), os vários compartimentos e categorias ambientais impactados pela energointensividade da siderurgia semi-integrada. Após evidenciar a capacidade da eletricidade de fonte eólica em minimizar os impactos socioeconômicos e ambientais da siderurgia sobre populações e meio ambiente, esta dissertação sugere a adoção de rótulos ecológicos tipo III (Declarações Ambientais de Produtos-DAP). Este tipo de rótulo, ao avaliar e atestar competitividade econômico-ambiental de ciclos produtivos pode sobrepujar, no âmbito da Organização Mundial do Comércio (OMC), barreiras comerciais não-tarifárias em transações comerciais entre grandes empresas, como as do aço. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Políticas públicas para energias renováveis : fator de competitividade para eletricidade eólica e siderurgia semi-integrada | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | en |
| dc.subject.keyword | Recursos energéticos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is about the importance of formulation and implementation of public policies oriented towards renewable energy sources that, making use of life cycle product concept, incentive the production of electricity from wind, at the same time it benefits electro-intensive steel industry consumers with the descarbonization of their productive cycles. To illustrate this, a brief bibliography review of wind source electricity is made, showing the Brazilian’s policy network for renewable energies, the current stage of wind farms and their energy provision capacity in over different period of time. Furthermore, discusses the differentiated attributes of this type of energy in a free competition market, that internalize it’s social and environmental costs to, making a large and superficial Life Cycle Inventory (LCI), pointing out the various environmental compartments and categories that suffer the impacts of the massive consumption of energy in the semi-integrated metal industry. After showing the capacity of the wind source electricity in minimizing the economic and environmental impacts of this kind of metal industry, on populations and environments, this dissertation suggests the adoption of ecological labels type III (Environmental Products Declarations - EPD). This type of ecological label, assessing and proving the economical and environmental performance of life cycles, concerning the World Trade Organization (OMC), may overcome non-taxable commercial obstacles in business to business transactions, such as steel industry. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado