Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AntônioCecílioBarboniJúnior.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dimitrov, Eduardo-
dc.contributor.author: Barboni Júnior, Antônio Cecílio-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-06-07-
dc.identifier.citation: BARBONI JÚNIOR, Antônio Cecílio. Intelectuais, regionalismo e cultura popular: as referências regionalistas de Gilberto Freyre. 2021. 178 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado pode ser sintetizada como a busca pelo caminho percorrido por Freyre até a publicação do Manifesto Regionalista em 1952. Entretanto, mais que uma história intelectual de Freyre, me interessa a questão: quais imagens, significados e conceitos foram mobilizados para constituir o regionalismo em Pernambuco e de que forma o movimento Regionalista Tradicionalista foi impactado pelo diálogo com outros grupos de intelectuais? Nesse sentido o objeto de análise são os artigos publicados por Freyre na década de 1920 e seu diálogo com outros intelectuais que estavam em Pernambuco e organizaram o movimento regionalista no estado, a exemplo de José Lins do Rego e Moraes Coutinho, além de seu grande opositor, Joaquim Inojosa. Depois o impacto da década de 1930 sobre a reflexão em torno da identidade nacional e da cultura popular, do qual Freyre foi uma parte importante na medida em que contribuiu para a construção do mito das três raças que formariam um país miscigenado e harmônico. Este elemento exemplifica sua participação no Estado Novo, mas outras facetas são importantes, como o contato com intelectuais modernistas como Mário de Andrade e Manuel Bandeira. Por fim o diálogo de Freyre com a geração de estudantes pernambucanos que refletiram sobre as possibilidades de um teatro popular e que reorganizaram as ideias regionalistas em torno dos conceitos de povo e de cultura popular, evidenciando como o debate cultural havia mudado desde a década de 1920. Dessa forma minha pesquisa culmina com a publicação do Manifesto Regionalista em 1952, argumentando que ele não pode ser um texto de 1926, como afirmava Freyre, já que, a despeito de algumas continuidades, ele apresenta novidades e rupturas com o debate intelectual estabelecido até o Congresso Regionalista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Intelectuais, regionalismo e cultura popular : as referências regionalistas de Gilberto Freyre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Freyre, Gilberto, 1900-1987
dc.subject.keyword: Movimento Regionalista Tradicionalista
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.subject.keyword: Cultura popular
dc.subject.keyword: Manifesto Regionalista
dc.description.abstract1: This master's thesis can be synthesized as the search to follow the path made by Freyre until the publication of the Manifesto Regionalista in 1952. However, more than an intellectual history of Freyre, I am interested in the question: which images, meanings and concepts were mobilized for constituting regionalism in Pernambuco and how was the traditionalist regionalist movement impacted by dialogue with other groups of intellectuals? In this sense, the object of analysis are the articles published by Freyre in the 1920s and his dialogue with other intellectuals who were in Pernambuco and organized the regionalist movement in the state, such as José Lins do Rego and Moraes Coutinho, in addition to his great opponent, Joaquim Inojosa. Then the impact of the 1930s on the reflection on national identity and popular culture, in which Freyre was an important part that contributed to the construction of the myth of the three races that would form a mixed and harmonious country. This element exemplifies his participation in the Estado Novo, but other facets are important, such as his contact with modernist intellectuals like Mário de Andrade and Manuel Bandeira. Finally, Freyre's dialogue with the generation of Pernambuco students who reflected on the possibilities of a popular theater and who reorganized regionalist ideas around the concepts of people and popular culture, showing how the cultural debate had changed since the 1920s Thus, my research culminates with the publication of the Regionalist Manifesto in 1952, arguing that it cannot be a 1926 text, as Freyre claimed, since, despite some continuities, it presents novelties and ruptures with the intellectual debate established until the Regionalist Congress.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41954/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.