Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_WerlesXavierdeOliveira.pdf4,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de-
dc.contributor.author: Oliveira, Werles Xavier de-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.date.submitted: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Werles Xavier de. As engrenagens de um sistema político: estudo etnográfico sobre o exercício do poder político local. 2021. 321 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo fazer uma investigação sobre o exercício do poder político local em Iraí de Minas (MG). Para tanto, a partir de uma visão de dentro, como nativo, buscou-se compreender, mediante a análise de seus elementos constitutivos, qual a lógica social dominante que garante a existência e a reprodução de um determinado sistema político municipal. Em outros termos, mediante o manejo dos instrumentos da pesquisa etnográfica, como a observação direta e participante e o uso das entrevistas em profundidade com os nativos, além da consulta aos arquivos e documentos públicos do município, intenta-se compreender a dinâmica interna que rege a vida política no pequeno município, não enquanto um poder que se projeta para fora, mas endogenamente, no município em si, enquanto um poder que se faz presente de diferentes maneiras no cotidiano das pessoas. A pesquisa aborda temas como o estudo dos vereadores e o funcionamento da Câmara Municipal, os prefeitos e os atos de gestão, as campanhas eleitorais, o relacionamento entre os agentes políticos e a população em geral etc. Os resultados do estudo evidenciam a existência, na vida política de um pequeno município brasileiro, daqueles padrões sociais duráveis, irredutíveis à vida de um indivíduo, que constituem, de acordo com Durkheim, o objeto de análise de toda investigação sociológica empiricamente orientada. Nesse sentido, procura-se realizar uma etnografia sociológica, ou seja, uma etnografia sempre atenta às uniformidades da vida social. Não obstante as limitações deste trabalho, considera-se que muitos dos resultados desta tese são extensíveis a outros municípios brasileiros; entretanto, qualquer tentativa de generalização demandará a realização de novas pesquisas empíricas.
dc.language.iso: Português
dc.title: As engrenagens de um sistema político : estudo etnográfico sobre o exercício do poder político local
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pesquisa etnográfica
dc.subject.keyword: Sistema político
dc.subject.keyword: Dinâmica interna
dc.subject.keyword: Padrões sociais
dc.description.abstract1: This study aims to investigate the exercise of local political power in Iraí de Minas (MG). Therefore, from an inside view, as a native, we tried to understand, through the analysis of its constitutive elements, which is the dominant social logic that guarantees the existence and the reproduction of a determined municipal political system. In other words, through the management of instruments of ethnographic research such as direct and participant observation and the use of in-depth interviews with natives, in addition to consulting the city's archives and public documents, we seek to understand the internal dynamics that govern political life in the small municipality, not as a power that projects outwards, but endogenously, in the municipality itself, as a power that is present in different ways in people's daily lives. In this sense, the research addresses topics such as the study of councilors and the functioning of the city council, mayors and management acts, electoral campaigns, the relationship between political agents and the population in general, etc. The results of the study show the existence, in the political life of a small Brazilian municipality, of those durable social standards, irreducible to the life of an individual, which constitute, according to Durkheim, the object of analysis of all empirically oriented sociological investigation. In this sense, we seek to carry out a sociological ethnography, that is, an ethnography always attentive to the uniformities of social life. Finally, despite the limitations of this work, we are aware that many of the results of this thesis can be extended to other Brazilian municipalities, however, any attempt at generalization will require the realization of new empirical research.