Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Ribeiro da | - |
dc.contributor.author | Miguel, Débora Cristina Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-04 | - |
dc.identifier.citation | MIGUEL, Débora Cristina Araújo. Lixo plástico doméstico: um estudo de polímeros para o Ensino de Química na perspectiva da politecnia. 2021. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Universidade de Brasília, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou investigar uma abordagem politécnica do conteúdo de polímeros para estudantes do ensino médio por meio da temática do lixo plástico, visando contribuir para uma melhor compreensão por parte dos estudantes, sobre a importância da redução do consumo, e do destino deste resíduo. Para isso, foram planejadas oficinas temáticas de forma a possibilitar a assimilação teórica e prática dos princípios científicos envolvidos desde a fabricação, uso, descarte e destino final deste material. Nas oficinas foram utilizadas atividades experimentais que contemplaram princípios da ciência envolvidos na produção, na separação e na reciclagem de plásticos. Adicionalmente, foram abordados aspectos históricos da produção de plásticos e da limpeza urbana. A importância da relação ciência-tecnologia-sociedade foi enfocada com a discussão sobre a atividade dos catadores de material reciclado. O levantamento prévio realizado com os alunos sobre a temática mostrou que havia um entendimento de que o plástico é um problema em nossa sociedade. Entretanto eles não conseguiam relacionar esse problema com os conceitos científicos aprendidos na escola. Os resultados mostraram que a abordagem politécnica visando à formação integral dos estudantes proporcionou uma incorporação de conceitos científicos sobre os polímeros e uma postura crítica por parte dos estudantes em relação ao uso deste material. Também observamos que a politecnia possui aproximações com as premissas da educação ambiental crítica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Lixo plástico doméstico : um estudo de polímeros para o Ensino de Química na perspectiva da politecnia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Politecnia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo plástico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work sought to investigate a polytechnic approach to the content of polymers for high school students through the theme of plastic waste can contribute to a better understanding by students, on the importance of reducing consumption, and the destination of this waste. For that purpose, thematic workshops were planned to enable theoretical and practical assimilation of the scientific principles involved since the manufacture, use, disposal, and final destination of this material. In the workshops, experimental activities were used that included principles of science involved in the production, separation, and recycling of plastics. Additionally, historical aspects of plastics production and urban cleaning were addressed. The importance of the science-technology- society relationship was focused on with the discussion about the activity of recycled material collectors. The previous survey carried out with students on the subject showed that there was an understanding that plastic is a problem in our society. However, they were unable to relate this problem to the scientific concepts they learned at school. The results showed that the polytechnic approach aiming at the integral formation of the students provided an incorporation of scientific concepts about the polymers and a critical posture on the part of the students in relation to the use of this material. We also observed that polytechnic approaches the premises of critical environmental education. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado