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2009_DaniellaBuchmannUngarelli.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorCatalão, Vera Margarida Lessa-
dc.contributor.authorUngarelli, Daniella Buchmann-
dc.date.accessioned2010-04-13T21:50:27Z-
dc.date.available2010-04-13T21:50:27Z-
dc.date.issued2009-05-
dc.date.submitted2009-05-
dc.identifier.citationUNGARELLI, Daniella Buchmann. A comunidade quilombola kalunga do Engenho II: cultura, produção de alimentos e ecologia de saberes. 2009. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4187-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstractA presente pesquisa tem como tema central a relação com a terra e o cultivo de alimentos na cultura Kalunga, inspirada nas etnometodologias e na pesquisa-ação. Procedeu-se uma análise de conteúdo a partir do registro de narrativas por meio de entrevistas semi-estruturadas. As lentes teóricas adotadas são a ecologia de saberes de Boaventura de Souza Santos e o pensamento complexo de Edgar Morin. A importância de produzir o seu próprio alimento é revelada na pesquisa, assim como a importância da preservação da cultura Kalunga para manter o rico germoplasma dos alimentos cultivados há mais de dois séculos no quilombo, e também para manter o cerrado em pé com toda sua biodiversidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe main subject in this research is the human relationship with the ground and food farming into Kalunga culture, inspired by ethnomethodologies and action-research. The content analysis was proceeded starting from the registration of narratives through half-structured interviews. The adopted theoretical lenses are the ecology of knowledges as on Boaventura de Souza Santos and Edgar Morin complex thought. The importance of producing own food is revealed in the research, as well as the importance of the preservation of Kalunga culture to maintain the rich germoplasma of the foods cultivated for more than two centuries at the quilombo, and also to maintain the savannah standing by with all its biodiversity.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleA comunidade quilombola kalunga do Engenho II : cultura, produção de alimentos e ecologia de saberesen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordDesenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keywordQuilombosen
dc.subject.keywordEcologia socialen
dc.location.countryBRAen
Appears in Collections:CDS - Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Sustentável (Dissertações)

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