Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Honorato, Sandy Menezes | - |
dc.date.issued | 2021-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | HONORATO, Sandy Menezes. Estudo da infecção natural por Ehrlichia canis em cães no Distrito Federal e Entorno. 2021. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A erliquiose é uma enfermidade presente em todos os estados brasileiros, frequentemente associada às alterações hematológicas em cães. O objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência da infecção natural por E. canis por meio da reação da polimerase em cadeia convencional (cPCR), avaliar a presença dos genes das glicoproteínas gp-36 e gp-19 e correlacionar a infecção com as alterações laboratoriais. No estudo, foram incluídos 206 cães em cães assintomáticos para hemoparasitose escolhidos por conveniência e aleatoriamente, atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, em
Clínicas Veterinárias de Brasília e de abrigos localizados nas cidades do entorno do Distrito Federal.
Como resultado, 14/206 (6,79%) cães foram positivos para E.canis por meio da cPCR. Essas amostras positivas para E. canis resultaram em 100% (14/14) e 28,6% (4/14) de positividade para os genes das glicoproteínas gp19 e gp36, respectivamente. As alterações hematológicas mais frequentes encontradas no grupo dos cães com a infecção foram trombocitopenia 57,2%(P= 0,002), anemia 35,7% (P 0,003) e leucopenia 14,3% (P= 0,03). As análises da bioquímica sérica não apresentaram diferença estatística entre os animais positivos e negativos para erliquiose e também não houve ocorrência das alterações dos perfis bioquímicos entre os infectados. Conclui-se que o Distrito Federal e entorno possuem baixa ocorrência do agente em cães assintomáticos para hemoparasitose, além disso, a identificação da
E.canis envolvendo novos oligonucleotideos permite potencializar o conhecimento sobre a espécie na região e que as alterações laboratoriais sugestivas da infecção foram encontradas nos animais positivos mesmo na ausência de sinais clínicos comuns. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da infecção natural por Ehrlichia canis em cães no Distrito Federal e Entorno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hematologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erliquiose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicoproteínas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções naturais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ehrlichiosis is a disease present in all Brazilian states, often associated with hematological changes in dogs. The objective of this study was to report the occurrence of natural infection by E. canis by means of the conventional polymerase chain reaction (cPCR), to evaluate the presence of the genes of the gp-36 and gp-19 glycoproteins, and to correlate the infection with laboratory changes. In the study, 206 dogs were included in dogs asymptomatic for hemoparasitosis, chosen by convenience and randomly, treated at the Veterinary Hospital of the University of Brasília, at Veterinary Clinics of Brasília, and at shelters located in the cities surrounding the Federal District were included in the study. As a result, 14/206
(6.79%) dogs were positive for E. canis by cPCR. These positive samples for E. canis resulted in 100%
(14/14) and 28.6% (4/14) positivity for the gp19 and gp36 glycoprotein genes, respectively. The most frequent hematological changes found in the group of dogs with the infection were thrombocytopenia
57.2% (P = 0.002), anemia 35.7% (P 0.003) and leukopenia 14.3% (P = 0.03). The analyzes of serum biochemistry showed no statistical difference between positive and negative animals for Ehrlichiosis and there was also no occurrence of changes in the biochemical profiles among those infected. It is concluded that the Federal District and its surroundings have a low occurrence of the agent in dogs asymptomatic for hemoparasitosis, in addition, the identification of E. canis involving new oligonucleotides allows to enhance knowledge about the species in the region and that the laboratory alterations suggestive of the infection were found in positive animals even in the absence of common clinical signs. | pt_BR |
dc.contributor.email | sandymenezes@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado