| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Bruno Alencar | - |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bruno Alencar. Da Capacidade Absortiva (ACAP) à criação da inovação: um estudo em Novas Empresas de Base Tecnológica (NEBTS) e em startups, considerando-se o papel potencializador do conhecimento absorvido de alianças externas e da diversificação tecnológica. 2021. 160 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação entre Capacidade Absortiva (ACAP) e inovação tem sido investigada de forma recorrente nas áreas de administração e negócios. Entretanto, o processo evolutivo de interação entre estes construtos ainda demanda descrições claras no campo teórico, bem como sobre práticas, experiências e influência no desenvolvimento do conhecimento e inovação em novas empresas de base tecnológica (NEBTs) e startups. Este estudo investiga a influência da ACAP na criação de inovação em NEBTs e startups, considerando-se o papel potencializador do conhecimento absorvido de alianças externas e da diversificação tecnológica, propondo e testando um modelo conceitual. Em uma perspectiva ampla e integrativa, o modelo proposto envolve conceitos componentes vinculados a redes, antecedentes e potencial de realização da ACAP, exploração de fatores/recursos internos ou externos, e estratégias de inovação. Os conceitos componentes também se alinham com as dimensões da ACAP para adquirir e assimilar conhecimento vinculadas à Capacidade Absortiva Potencial (PACAP), e com as dimensões de transformar e explorar o conhecimento absorvido vinculadas à Capacidade
Absortiva Realizada (RACAP). Como método, o estudo adotou a abordagem quantitativa, exploratória e explicativa, seguindo o mainstream metodológico identificado neste campo. Com base em estudo empírico, a ocorrência e validação do modelo proposto ocorreu por meio de pesquisa conduzida com 261 empresas inovadoras no contexto do ecossistema de inovação brasileiro. Na análise dos resultados, foi descrito o perfil sociodemográfico desses empreendimentos, bem como foi conduzida a análise quantitativa dos resultados prospectados pela survey aplicada, se utilizando de estatística descritiva, índice de confiabilidade de itens e modelos de regressão linear múltipla para a validação das hipóteses levantadas. Os resultados demonstraram a influência positiva e significativa da ACAP na criação de inovação em NEBTs e startups, bem como evidenciaram o papel potencializador do conhecimento absorvido de alianças externas e da diversificação tecnológica no desenvolvimento da inovação nesses empreendimentos.
Este estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre a ACAP e a inovação possibilitando avanços teóricos no campo da Administração, principalmente em sete perspectivas: 1) Demonstrou a evolução do construto (ACAP) desde sua concepção por meio de revisão qualificada de literatura envolvendo abordagens teóricas e temas; 2)
Possibilitou maior compreensão sobre a ocorrência da ACAP para a criação de inovação nos tipos específicos de empresas investigadas (NEBTs e startups); 3) Identificou conceitos componentes que estimulam o desenvolvimento da ACAP em NEBTs e startups segmentados entre PACAP e RACAP, principalmente, para a concepção do modelo conceitual proposto; 4) Concebeu o modelo conceitual da criação de inovação a partir do desenvolvimento da ACAP em NEBTs e startups que pode ser adotado como suporte para fluxos de conhecimento e desenvolvimento destes empreendimentos em ambientes formais de apoio como aceleradoras, incubadoras, centros ou hubs de empreendedorismo e inovação, parques tecnológicos e outros; 5) Identificou o perfil sociodemográfico de NEBTs e startups do ecossistema brasileiro de inovação que pode ser utilizado como base tanto para estudos futuros quanto para apoio para políticas de inovação ou programas de apoio a estes empreendimentos; 6) Apresentou insights e procedimentos metodológicos que contribuem para pesquisas futuras envolvendo
NEBTs, startups e contextos relacionados; 7) Identificou 35 lacunas ou potenciais objetos de pesquisa relacionados ao tema, que convergem para quatro grandes gaps de pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Da Capacidade Absortiva (ACAP) à criação da inovação : um estudo em Novas Empresas de Base Tecnológica (NEBTS) e em startups, considerando-se o papel potencializador do conhecimento absorvido de alianças externas e da diversificação tecnológica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capacidade absortiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Novas empresas de base tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Startups | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversificação tecnológica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The relationship between Absorptive Capacity (ACAP) and innovation has been investigated on a recurring basis in the areas of administration and business. However, the evolutionary process of interaction between these constructs still requires clear descriptions in the theoretical field, as well as about practices, experiences and influence on the development of knowledge and innovation in New Technology-Based Firms
(NTBFs) and startups. This study investigates the influence of ACAP in creating innovation in NTBFs and startups, considering the potentializing role of knowledge absorbed by external alliances and technological diversification, proposing and testing a conceptual model. In a broad and integrative perspective, the model involves components linked to the networks, antecedents and potential of ACAP, exploration of internal or external factors/resources, and innovation strategies. The components are also associated with the dimensions of ACAP to acquire and assimilate knowledge linked to Potential
Absorptive Capacity (PACAP), and the dimensions to transform and explore the absorbed knowledge linked to Realized Absorptive Capacity (RACAP). As a method, the study adopted an exploratory and explanatory quantitative approach, following the methodological mainstream identified in this field. Based on an empirical study, the occurrence and validation of the proposed model occurred through research conducted with 261 innovative companies in the context of the Brazilian innovation ecosystem.
Analyzing the results, a socio-demographic profile of these enterprises was described, as well as a quantitative analysis of the results prospected by the applied survey, using descriptive statistics, item reliability and multiple linear regression models to validate the hypotheses raised. The results demonstrated the positive and significant influence of
ACAP in the creation of innovation in NTBFs and startups, and showed the potentializing role of knowledge absorbed by external alliances and technological diversification in the development on ACAP and innovation, enabling theoretical advances in the field of
Administration, primarily in seven perspectives: 1) Demonstrated the evolution of the construct (ACAP) since its conception through a qualified literature review involving theoretical approaches and themes; 2) It enabled a greater understanding of the occurrence of ACAP for the creation of innovation in the specific types of companies investigated
(NTBFs and startups); 3) Identified component concepts that stimulate the development of ACAP in NTBFs and startups segmented between PACAP and RACAP, mainly for the conception of the proposed theoretical model; 4) Conceived a conceptual model of the occurrence of ACAP to create innovation in NTBFs and startups that can be adopted as a support for knowledge flows and development of these ventures in formal support environments such as accelerators, incubators, centers or hubs of entrepreneurship and innovation, technological parks and others; 5) Identified the socio-demographic profile of NTBFs and startups of the Brazilian innovation ecosystem that can be used as a basis for future studies as well as to support innovation policies or support programs for these ventures; 6) Presented insights and methodological procedures that contribute to future research involving NTBFs, startups and related contexts; 7) Identified 35 gaps or potential research objects related to the theme, which converge on four major research gaps. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La relación entre Capacidad Absortiva (ACAP) e innovación ha sido investigada de forma recurrente en las áreas de administración y negocios. Sin embargo, el proceso evolutivo de interacción entre estos constructos aún requiere descripciones claras en el campo teórico, así como sobre prácticas, experiencias e influencia en el desarrollo del conocimiento y la innovación en nuevas empresas de base tecnológica (NEBTs) y startups. Este estudio investiga el influencia de la ACAP en la creación de innovación en NEBT y startups, considerando el rol potencializador del conocimiento absorbido por alianzas externas y de la diversificación tecnológica, proponiendo y probando un modelo conceptual. En una perspectiva amplia e integradora, el modelo propuesto involucra conceptos componentes vinculados a las redes, antecedentes y potencial de la ACAP, factores/recursos, y estrategias de innovación. Los conceptos de los componentes también se alinean con las dimensiones de la ACAP para adquirir y asimilar conocimientos vinculados a la Capacidad Absortiva Potencial (PACAP), y con las dimensiones de transformar y explorar el conocimiento absorbido vinculado a la Capacidad