| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Vânia Isabel Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sara Domingos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sara Domingos. Indiferença e distanciamento: a resposta internacional a disputas do Golfo Pérsico. 2021.178 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em junho de 2017 Arábia Saudita, EAU, Barein e Egito decidiram suspender relações com o Catar e lhe impor um bloqueio. O estopim para essa crise foi a publicação de uma notícia falsa, segundo a qual o rei catari teria expressado opiniões controversas. Logo em seguida, jornais sauditas e emiradenses produziram matérias acusando o Catar de contribuir para a instabilidade regional por meio de suas políticas. Pouco depois, o bloqueio foi declarado. Todavia, a resposta internacional para o impasse regional foi a inação apesar da seriedade das acusações levantadas e das medidas tomadas. Diante dessa reação, esta pesquisa procurou identificar os elementos do discurso bloqueador que ajudam a compreender sua falta de ressonância internacional. Para operacionalizar essa análise, o conceito de framing foi empregado e o método de codificação aplicado a matérias dos principais jornais sauditas e emiradenses, bem como a discursos governamentais. Concluiu-se que o frame construído acerca do Catar não teve ressonância, pois os regimes saudita e emiradense superestimaram sua capacidade de convencimento ao não se preocuparem com a coerência de suas falas não fornecerem provas de suas acusações. Ademais, não souberam ler a realidade da sua audiência acerca da questão do terrorismo e ignoraram o peso econômico e securitário que o Catar possuía para países fora do Golfo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Indiferença e distanciamento : a resposta internacional a disputas do Golfo Pérsico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arábia Saudita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emirados Árabes Unidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bloqueio econômico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.description.abstract1 | In June 2017 Saudi Arabia, UAE, Bahrain, and Egypt decided to suspend relations with Qatar and declare a blockade. The spark to this crisis was a piece of fake news that stated that the Qatari king had expressed controversial opinions. Following that, Saudi and Emirati newspapers published news accusing Qatar of worsening regional instability through its policies. Soon after that, the blockade was declared. However, the international response to the regional deadlock was inaction despite the seriousness of the accusations and measures taken. Due to that reaction, this research aimed to identify the elements of the blockading discourse which explain its lack of international resonance. To achieve this, the concept of framing was employed, and the method of codification applied to news of the main Saudi and Emirati newspapers as well as government speeches. The research concluded that the frame about Qatar did not have resonance because the Saudi and Emirati regimes overestimated their ability to convince by not paying attention to the coherence of their claims and not supplying enough evidence for their claims. Furthermore, they have not interpreted the relations of their audience with terrorism properly and ignored Qatar’s economic and security weight to countries outside of the Gulf. | pt_BR |
| dc.contributor.email | sara.rodriguesd@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado