Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | - |
dc.contributor.author | Gentil, Caroline Duarte Alves | - |
dc.date.issued | 2010-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | GENTIL, Caroline Duarte Alves. Segurança de circulação de pedestre e ciclista em vias urbanas: estudo de caso: Palmas-TO. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prioridade dada ao transporte motorizado individual, em função da configuração da infraestrutura viária urbana, tem restringido a utilização de outros meios de deslocamentos. Este fato tem criado um sistema de circulação insustentável, centrado apenas no transporte motorizado. Com isso, pedestres e ciclistas tornam-se vulneráveis, já que não há equidade no uso dos espaços públicos, ficando expostos a vários riscos no ambiente viário urbano. Este trabalho visa identificar a problemática que envolve a segurança de circulação de pedestres e ciclistas, em vias urbanas, na cidade de Palmas – TO. A abordagem da pesquisa foi feita utilizando-se de questionários aplicados a usuários da via com o intuito de verificar a percepção deles com relação à infra-estrutura viária construída para realizar seus deslocamentos. Além disso, é proposto levantamento de campo de vias previamente selecionadas para confirmar a percepção dos usuários da via, caracterizando uma estrutura viária executada fora dos padrões normativos e insegura para o deslocamento de pedestres e ciclistas. Da análise dos questionários aplicados ficou evidenciado que os entrevistados pedestres e ciclistas sentem-se inseguros para circular no espaço urbano da forma como esta e concordam que a infra-estrutura das vias em Palmas não é satisfatória para se deslocarem, desmotivando desta maneira a utilização do transporte não-motorizado. A validação do questionário aplicado aos usuários da via foi confirmada com a pesquisa de campo das vias NS-2, LO-27 e NE-1, onde observou-se infra-estrutura viária precária e insegura para a utilização de pedestres e ciclistas. Com esse diagnóstico foram propostas diretrizes de intervenção no espaço viário urbano para torná-lo mais seguro e, consequentemente, acessível. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The priority given to the individual motor vehicles due to the configuration of urban road infrastructure has restricted the use of other ones. This fact has created an unsustainable system of movement, focusing only on motor vehicles. Therefore, pedestrians and cyclists become vulnerable, since there is no equity in the use of public spaces for the reason that they are exposed to several risks in the urban road environment. This work aims to study the safety conditions of pedestrians´ and cyclists ´movement in Palmas - TO urban streets, considering the actual urban road infrastructure. The research approach was done by using a questionnaire applied to the road users in order to verify their perception concerning the road infrastructure built to perform their moves. Furthermore, it is proposed a field survey of previously selected routes to confirm the perceptions of users of the track, featuring a road structure performed outside of normative standards and insecure for the displacement of pedestrians and cyclists. From the Analysis of questionnaires showed that the application was interviewed pedestrians and cyclists feel unsafe to operate in the urban area of how this and agree that the infrastructure of roads in Palmas is not satisfactory to move, thus unmotivated to use the nonmotorized transport. The validation of the questionnaire applied to the road´s users was confirmed by the field research of the routes NS-2, LO-27 and NE-1, where it could be observed the precarious urban infrastructure for the use by the pedestrians and cyclists. With this diagnosis, guidelines of intervention in urban road space were suggested to make it more sate and as a result more accessible. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Segurança de circulação de pedestre e ciclista em vias urbanas : estudo de caso : Palmas-TO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pedestres | en |
dc.subject.keyword | Ciclistas | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Palmas (TO) | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado