| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Raulê de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raulê de. O cuidador e a constituição psíquica. 2021. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho procura demonstrar, a importância da participação do cuidador na constituição psíquica. Para
Isto foi feita a releitura da prática clínica pediátrica através do histórico de casos atendidos (sem identidades pessoais), revisão bibliográfica sobre concepção biológica segundo Moore e Persaud; sobre constituição psíquica segundo Freud, Klein , Lacan e Winnicott e outros autores que abordaram a importância do cuidador na constituição psíquica. Os autores estudados atribuem o termo cuidadores, não dirigido aos genitores, mas a todo aquele que cuida com o olhar para além do biológico, exercendo a função primordial, cuidando do corpo como um todo. Que é pela falta sentida por não ter um bebê que surge o desejo em tê-lo, e uma vez nascendo do desejo do outro, o psiquismo no bebê já existe em constituição ao nascimento e através da linguagem e cuidados a ele dirigidos, se toma capaz de se perceber, perceber o outro, perceber que percebe e passa de desejado a também desejante, dando lugar às constituições do sujeito e psíquica. Na releitura da prática clínica pediátrica, observou-se que nem sempre o que é dito em palavras pela criança ou por seus acompanhantes, é o que está no inconsciente de ambos, o que se alcança com a escuta além da ausculta.
Pela revisão bibliográfica e das histórias dos pacientes demonstrou-se que a temporalidade na constituição psíquica nem sempre é a do agora e muito embora caminhe adiante não é linear e fatos ocorridos em gerações passadas, devem ser ditas aos descendentes e com eles trabalhados, sob pena de influenciarem negativamente em suas constituições psíquicas. Concluiu-se que o cuidador, aquele que exerce a função primordial e a escuta como meio de alcançar no inconsciente da criança, o sujeito em constituição, tem seu valor marcado na psicologia, na psicanálise e na medicina. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O cuidador e a constituição psíquica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição psíquica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work seeks to demonstrate the importance of the caregiver's participation in the psychic constitution. For this, the pediatric clinica! practice was re-read through the history of cases attended (without personal identities), a bibliographic review on biological conception according to Moore and Persaud; on psychic constitution according to Freud, Klein, Lacan and Winnicott and other authors who addressed the importance of the caregiver in psychic constitution. The studied authors attribute the term caregivers, not addressed to parents, but to everyone who cares with a look beyond the biological, exercising the primary function, taking care of the body as a whole. That it is because of lhe lack felt by not having a baby that lhe desire to have him arises, and once bom from lhe desire of lhe other, lhe psychism in the baby already exists in constitution at birth and through the language and care directed to him, able to perceive himself, perceive the other, perceive that he perceives and changes from desired to also desiring, giving way to the constitutions of the subject and psychic. ln re-reading the pediatric clinicai practice, it was observed that what is said in words by the child or by his companions is not always what is in the unconscious of both, what is achieved with llstening beyond auscultation. By reviewing the bibliography and the stories of the patients, it was demonstrated that the temporality in the psychic constitution is not always that of the now and even though it moves forward it is not linear and facts that occurred in past generations, should be told to the descendants and worked with them, under penalty to negatively influence their psychic constitutions. lt was concluded that the caregiver, the one who exercises the primordial function and listens as a means of reaching the subject's constitution in the child's unconscious, has its value marked in psychology, psychoanalysis and medicine. | pt_BR |
| dc.contributor.email | almeidaraule@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado