Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_TomazSilvaGonzales.pdf6,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Frederico e
dc.contributor.author: Gonzales, Tomaz Silva
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.identifier.citation: GONZALES, Tomaz Silva. Integração de estratégias passivas de climatização em escolas no contexto climático de Brasília (DF). 2021. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Edificações educacionais devem prover adequadas condições térmicas, para que o ambiente da sala de aula possa potencializar a participação, aprendizagem e ensino dos alunos. Para o controle das condições de conforto térmico aliado a baixo consumo energético, uma alternativa é o uso de estratégias passivas. Normalmente estudos avaliam estratégias passivas isoladamente, porém evidências sugerem que a combinação dessas estratégias pode contribuir no aumento de conforto térmico. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de estratégias passivas de climatização, isoladas e integradas, no conforto térmico de uma sala de aula inserida no contexto climático de Brasília. Para isso, um modelo computacional foi produzido no software EnergyPlus v9.3, tendo como base um projeto de escola padrão do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). As estratégias que foram empregadas no modelo são: trocador de calor solo-ar (EAHE), materiais de mudança de fase (PCM), chaminé solar e massa térmica, avaliando-as em modelos isolados e integrados. Assim, realizou-se uma análise paramétrica com 3.200 simulações, variando os parâmetros construtivos e operacionais. A influência das estratégias no conforto térmico foi verificada por meio de análises de sensibilidade e incerteza, resultando em dados que subsidiaram um processo de otimização dos atributos de parâmetros. Como resultado, uso da chaminé solar reduziu o número de horas de desconforto em 15,67%, comparado sem a sua aplicação. Já o resultado de conforto térmico empregando três estratégias combinadas é melhor do que os outros modos de combinação, de forma significativa. O comprimento da tubulação do EAHE possui boa correlação com o conforto térmico, assim como a temperatura de mudança de fase do PCM (sendo a temperatura ótima de 23°C). Após a otimização, o modelo com melhor resultado possui três estratégias passivas e reduziu em mais de 47% o número de horas em desconforto, em relação ao modelo sem estratégias aplicadas. Portanto, conclui-se que a combinação de estratégias passivas possui positivo impacto no aumento de conforto térmico em edificações educacionais, sobretudo em salas de aula.
dc.language.isopor
dc.title: Integração de estratégias passivas de climatização em escolas no contexto climático de Brasília (DF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Climatização passiva
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.subject.keyword: Escolas
dc.subject.keyword: EnergyPlus
dc.subject.keyword: Análise paramétrica
dc.description.abstract1: Educational buildings should provide adequate thermal conditions, so the classroom environment could enhance the participation, learning and instruction of its users. To control thermal comfort conditions associated with low energy consumption, an alternative is using passive strategies. Usually, research approach passive strategies isolated, but evidence suggest that the combination of these strategies can increased thermal comfort. Thus, the objective of this work is to evaluate the influence of isolated and integrated passive strategies for cooling in the thermal comfort of a classroom inserted in the climatic context of Brasília. For this, a computational model was developed in EnergyPlus v9.3, based on a standard school project from the National Education Development Fund (FNDE). The strategies that were used in the model are: earth-air heat exchanger (EAHE), phase change materials (PCM), solar chimney and thermal mass, evaluating them in isolated and integrated models. Thus, a parametric analysis was carried out with 3200 simulations, varying the constructive and operational parameters. The influence of the strategies in thermal comfort was verified by means of sensitivity and uncertainty analyzes, disclosed in data that subsidized an optimization process of the parameters’ attributes. As a result, the use of the solar chimney reduced the number of hours of discomfort by 15.67%, compared by not applying it. The result of thermal comfort using three combined strategies is significantly better than the other combination modes. The length of the EAHE tubes has an important correlation with thermal comfort, as well as the phase change temperature of the PCM (the optimum temperature is 23°C). After optimization, the model with the best result has three passive strategies and has reduced the number of hours in discomfort by more than 47%, compared to the model without its application. Therefore, it concludes that the combination of passive strategies has a positive impact on the increase of thermal comfort in educational buildings, comprehending classrooms.en
dc.contributor.emailgonzales.tomaz@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo