| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Balestro, Moisés Villamil | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Tadeu Reis | - |
| dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Tadeu Reis. Indústria 4.0 e armadilha da renda média : uma comparação do papel das associações industriais no Brasil e no México. 2021. 238 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal identificar os fatores específicos que determinam o papel das Associações Industriais (AIs) como intermediários estratégicos de inovação em países que precisam superar a middle-income trap, a partir de sua agenda voltada para inovação e promoção tecnológica, dentro de um momento de transição global para tecnologias da indústria 4.0. Apresentamos uma classificação das funções das AIs como intermediários estratégicos de inovação e habilitadores tecnológicos das firmas, a partir de uma tipologia do conteúdo de agenda das AIs, e do seu papel de atuação também junto a stakeholders externos às AIs, especialmente os governos, buscando entender se faz sentido dizer se há um “politics da inovação” dentro do setor industrial de inovação e como este atua para promover e coordenar as preferências tecnológicas das firmas que representa, em uma tentativa de ampliar as funções percebidas pelas AIs na literatura, amplamente originária de países desenvolvidos onde políticas de inovação são parte consensual da estratégia de desenvolvimento. Para tal, foi feita análise de conteúdo a partir da presença na internet e nas redes sociais, que nos permitiram construir um framework de funcionamento das AIs, direcionado a países de renda média da América Latina. Percebemos que as Associações
Industriais mexicanas são fortemente centradas na promoção da coordenação entre empresas e entre indústria e governo, pedindo maior participação deste, possuindo demandas que são diferentes das brasileiras. Estas últimas atrelam grande parte de seus problemas às ineficiências institucionais, relatando problemas impeditivos aos investimentos em tecnologia a partir do ambiente de negócios insatisfatório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Indústria 4.0 e armadilha da renda média : uma comparação do papel das associações industriais no Brasil e no México | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Associações industriais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Associações setoriais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão estratégica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work has as main objective to identify the specific factors that determine the role of Industrial Associations (AIs) as strategic innovation intermediaries in countries that need to overcome the middle-income trap, from their agenda focused on innovation and technological promotion, within a moment of global transition to industry technologies 4.0. We present a classification of the functions of the AIs as strategic innovation intermediaries and technological enablers of firms, from a typology of the agenda content of the AIs, and from their role of action also with stakeholders outside the AIs, especially governments, seeking to understand whether it makes sense to say if there is a "politics of innovation" within the industrial sector of innovation and how it acts to promote and coordinate the technological preferences of the firms that represents , in an attempt to expand the functions perceived by
AIs in the literature, widely sourced from developed countries where innovation policies are a consensual part of the development strategy. To this end, content analysis was performed from the presence on the Internet and social networks, which allowed us to build a framework for the operation of IAs, directed to middle-income countries in Latin America. We noticed that
Mexican Industrial Associations are strongly focused on promoting coordination between companies and between industry and government, calling for greater government participation, having demands that are different from Brazilian ones. The latter tie much of their problems to institutional inefficiencies, reporting problems preventing investments in technology from the unsatisfactory business environment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |