| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.author | Zoccoli, Thanyze Alice Vicentini | - |
| dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | ZOCCOLI, Thanyze Alice Vicentini. Desenvolvimento de soquetes de prótese transfemoral com biomaterial látex e sistema de eletromiografia integrado. 2018. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A eletromiografia de superfície tem se mostrado promissora para a avaliação da atividade muscular de amputados transfemorais. Porém, além dos problemas relacionados às alterações estruturais do amputado, também ocorrem dificuldades devido à tecnologia assistiva utilizada. O soquete atrapalha a adaptação dos eletrodos ao coto residual e a avaliação concomitante de vários músculos residuais. Por sua vez, a presença de eletrodos e cabos dentro do soquete prejudica o correto funcionamento da interface, influenciando no desempenho e no conforto do indivíduo. Justifica-se a necessidade do desenvolvimento de um soquete com sistema de eletromiografia integrado. O látex é um biomaterial e apresenta características, como: biocompatibilidade, preço reduzido em relação às borrachas sintéticas, facilidade no manuseio e possibilidade de integração de cabos e eletrodos de eletromiografia de superfície. OBJETIVO: Desenvolver e adaptar soquetes de prótese de membro inferior com o uso de biomaterial látex e sistema de eletromiografia de superfície, bem como capturar os sinais elétricos dos músculos residuais do coto. MATERIAIS E MÉTODOS: Projeto de desenvolvimento tecnológico. A amostra é representada por um voluntário do sexo masculino, com amputação transfemoral unilateral e fisicamente ativo. O biomaterial látex foi selecionado como material base para confecção dos soquetes. Para coleta dos sinais de eletromiografia de superfície (EMGs), utilizou-se o eletromiógrafo Miotool USB (Miotec). A avaliação foi realizada nos músculos reto femoral, vasto lateral, bíceps femoral e semitendinoso. A coleta e análise dos sinais eletromiográficos foram realizadas por meio do software MiotecSuite 1.0 e sua interface MioGraph. Para avaliação do voluntário a respeito dos soquetes provados, foi desenvolvido um instrumento simples, contendo questões objetivas com notas de 0 a 10
(sendo 0 a nota mínima e 10 a nota máxima) para os quesitos conforto, mobilidade articular e percepção de sucção. RESULTADOS: O presente estudo foi dividido em quatro etapas principais. A primeira etapa consistiu na preparação dos materiais para a confecção dos protótipos, através de confecção do molde padrão de gesso, testes com biomaterial látex e com fibra de vidro, além de testes de integração de cabos e eletrodos de eletromiografia no protótipo. A segunda etapa englobou a confecção dos diferentes soquetes para prova; a terceira, as provas e avaliações pelo voluntário modelo; e a quarta etapa consistiu na coleta do sinal eletromiográfico. CONCLUSÃO: No presente estudo foram desenvolvidos quatro modelos de soquetes transfemorais de biomaterial látex, sendo um sem integração eletromiográfica e os outros três com diferentes propostas de integração para coleta de sinal eletromiográfico. O biomaterial látex mostrou-se um material adequado para a confecção de soquetes, sendo confortável e de menor custo. Em relação aos soquetes para coleta de sinal EMGs, o Modelo
4, com orifícios para colocação dos eletrodos na pele, apresentou melhor qualidade visual de sinal. Coletas piloto foram realizadas a fim de testar os soquetes produzidos, no entanto, novas coletas ainda são necessárias para aprimoramento dos modelos e da análise do sinal EMGs | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de soquetes de prótese transfemoral com biomaterial látex e sistema de eletromiografia integrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of transfemoral prosthesis sockets with latex biomaterial integrated to a electromyography system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amputados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pernas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Látex | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Surface electromyography is been established as a promising tool to assess muscular activity of transfemoral amputees. However, besides the problems related to structural changes after amputation, there’s still obstacles involving the assistive technology used. The socket compromises the adaptation of electrodes to the residual limb and the evaluation of several residual muscles concomitantly. The presence of cables and electrodes inside the socket decreases interface function, influencing performance and comfort during the acquisition.
This scenario justifies the need of development of an electromyography system integrated to a socket. Latex is a biomaterial wich presents characteristics as: biocompatibility, low price when compared to synthetic rubber, feasibility of manipulation and possibility of cables and electrodes integration to assess surface electromyography. OBJECTIVE: To develop and adapt lower limb prosthesis socket using latex biomaterial including a surface electromyography system and acquire electrical signal of residual muscles. MATERIALS AND METHODS: This is a Project of technological development. The sample is represented by one male subject, with unilateral transfemoral amputation, physically active. Biomaterial latex was selected as a main product to socket confection. To surface electromyographic signal acquisition an electromyography Miotool
USB (Miotec). The evaluation was executed on recto femoris, vastus lateralis, biceps femoris and semitendinous. Signal collection and analysis were performed by MiotecSuite software in its interface named MioGraph. To assess subject’s perception of used sockets, a questionnaire
(scored in 0 to 10) were developed with objective questions concerning his opinion about comfort, articular mobility and suction. RESULTS: The present study was divided in four steps.
The first step consisted in material preparation and prototypes confection using a plaster molds, tests with biomaterial latex and fiberglass and tests with electrodes and cables integration with the prototype. Second stage included the confection of four different sockets, third stage involved subject’s use and evaluation of sockets. In the fourth stage, electromyographic signal were acquired. CONCLUSION: In this study four socket made with latex biomaterial configurations were developed, three of them were integrated to different proposals to acquire surface electromyography. The results obtained with model without surface electromyography integration shown latex biomaterial as an adequate material to socket confection. In relation to sockets developed to acquire sEMG, the model with openings in the wall to electrodes positioning presented the highest quality in signal visualization. In this study pilot tests were conduced but more tests and acquisitions is needed to improve models developed and sEMG analysis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado