Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pires Júnior, Osmindo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Macedo, Keven Wender Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-06 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Keven Wender Rodrigues. Avaliação das atividades biológicas da secreção axilar do bagre de água doce Acanthodoras spinosissimus (Doradidae) e isolamento e caracterização dos compostos citolíticos. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021 | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os peixes são fonte de compostos bioativos com diversas funções, como as atividades antimicrobiana e antitumoral. O Acanthodoras spinosissimus é um peixe da família Doradidae, chamado popularmente de bacuzinho roncador. Essa espécie libera uma secreção esbranquiçada a partir das glândulas axilares quando se sente ameaçada. Essa secreção demonstra atividade antimicrobiana e ictiotóxica indicando possuir um papel importante na defesa não apenas contra possíveis predadores como contra microrganismos. As frações nomeadas como Ac_7 e Ac_8 foram isoladas por HPLC e suas massas estabelecidas por espectrometria do tipo MALDI-TOF/TOF como 543 e 544 Da, respectivamente e demonstraram atividade contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans (MICs das três cepas iguais a 500 μM para Ac_7 e 250 μM para Ac_8); atividade citotóxica contra células tumorais da linhagem MCF-7 e atividade contra micelas lipídicas, causando a lise de micelas de fosfatidilcolina, embora a mesma seja significativamente reduzida na presença de colesterol.
Ambas as frações não demonstram padrão de fragmentação típico de peptídeos, além de possuírem analitos lipídicos em sua estrutura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades biológicas da secreção axilar do bagre de água doce Acanthodoras spinosissimus (Doradidae) e isolamento e caracterização dos compostos citolíticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bagre (Peixe) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secreção axilar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades biológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fishes are source of bioactive compounds with various functions, such as antimicrobial and antitumoral activities. The Acanthodoras spinosissimus belongs to the Doradidae Family, popularly known as Talking Catfish. This species releases a milky-looking secretion from the axillary glands when it feels threatened. The secretion showed antimicrobial and ichthyotoxic activities which indicates an important role in the defense not only against possible predators but also against microorganisms. The fractions named as Ac_7 and Ac_8 were isolated by RP-HPLC and their molecular masses evaluated by MALDI-TOF/TOF spectrometry as 543 and 545 Da, respectively. These fractions demonstrated activity against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans (MICs of all 3 strains = 500 μM for Ac_7 and 250 μM for Ac_8);
cytotoxic against the MCF-7 tumoral lineage; and activity against phospholipid membranes, causing the lysis of phosphatidylcholine micelles, although it is significantly reduced in the presence of cholesterol. Both fractions do not show peptide fragmentation spectrum and have lipid analytes in their structure. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado