| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
| dc.contributor.author | Chini, Camila Franzon | - |
| dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | CHINI, Camila Franzon. Impacto da terapia fotobiomoduladora em pacientes com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço sob tratamento antineoplásico. 2021. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mucosite bucal é uma inflamação dolorosa e debilitante, considerada um dos principais efeitos adversos decorrentes da terapia antineoplásica. Em casos graves, a mucosite pode levar à internação do paciente, ao uso de alimentação parenteral e até mesmo a interrupção do tratamento antineoplásico. A terapia fotobiomoduladora é uma das principais formas de manejo da mucosite tanto no regime terapêutico como no regime profilático ou preventivo.
Objetivo: Avaliar o impacto da terapia fotobiomoduladora nos quadros clínicos de mucosite bucal em pacientes com carcinoma de cabeça e pescoço, durante o tratamento antineoplásico, atendidos na Unidade de Saúde Bucal, do Hospital Universitário de Brasília. Métodos: No período pré-pandêmico foi realizada busca ativa de prontuários, entre os anos de 2016 a 2019, de pacientes com carcinoma de cabeça e pescoço sob regime profilático com a terapia fotobiomoduladora. Foram coletados dos prontuários físicos os dados demográficos, fatores de risco, condição bucal, número de sessões da terapia fotobiomoduladora preventiva, grau de mucosite, informações médico-hospitalares como o protocolo de tratamento oncológico, procedimentos, presença de complicações ou internações e reações adversas. Análise da regressão logística foi utilizada por meio do programa Stata 11.1; análise descritiva com o SPSS
13.0. Resultados: Não se encontrou relação estatisticamente significativa entre a terapia fotobiomoduladora profilática e a mucosite bucal. Os resultados também apontaram que pacientes que fizeram uso de ambos os regimes, profilático e terapêutico, tiveram uma menor probabilidade de apresentar lesões graves de mucosite bucal. Além disso, foi observado que pacientes submetidos também à quimioterapia apresentaram uma maior probabilidade no aparecimento de lesões graves. Conclusão: A ausência de associação estatisticamente significativa do regime profilático da terapia fotobiomoduladora contradiz as evidências clínicas e os achados da literatura. Mas a sobreposição dos dois regimes, terapêutico e profilática, trataram os quadros severos da mucosite e está em consonância com a literatura. Pesquisas futuras para sanar esta contradição devem ser desenhadas em um modelo prospectivo e incorporar o relato do paciente (outcome patient-related) e principalmente, devem buscar modelos preditivos sobre o aparecimento da mucosite bucal. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Impacto da terapia fotobiomoduladora em pacientes com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço sob tratamento antineoplásico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia fotobiomoduladora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mucosite bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabeça - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pescoço - câncer | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Oral mucositis is a painful and debilitating inflammation considered one of the main adverse effects resulting from antineoplastic therapy. In severes cases, the mucositis can lead to the patient's hospitalization, the use of parenteral nutrition and even the interruption of antineoplastic treatment. Photobiomodulation therapy is one of the main forms of mucosite management, in the therapeutic regimen and in the prophylactic regime. Objective: Characterize the prophylactic regimen of photobiomodulation therapy in clinical signal e symptoms of oral mucositis in patients with head and neck carcinoma during antineoplastic treatment, in patients of the Oral Health Unit, Hospital Universitário de Brasília. Methods: In the pre-pandemic period, an active search of medical records was carried out between the years 2016 to 2019 with patients diagnosed with head and neck cancer under prophylactic regimen with photobiomodulation therapy. Demographic data, risk factors, oral condition, number of photobiomodulation therapy sessions, degree of mucositis, medical-hospital information – such as the cancer treatment protocol, procedures, presence of complications or hospitalizations and adverse reactions – were read and collected. Logistic regression analysis was identified using the Stat 11.1 program; and the descriptive analysis used the SPSS 13.0 program. Results: No statistically significant relationship was found between prophylactic photobiomodulation therapy and oral mucositis.
These results also pointed out that patients who used both prophylactic and therapeutic regimens were less chance to have severe lesions of oral mucositis. In addition, it was observed that patients who also underwent chemotherapy were more likely to have severe lesions. Conclusion:
The absence of a statistically significant association between the prophylactic regimen of photobiomodulatation therapy contradicts the clinical evidence and findings in the literature. But the overlap between the two regimens, therapeutic and prophylactic, treated severe mucositis and is in line with the literature. Future research to resolve this contradiction must be designed in a prospective model and incorporate the patient's report (outcome patient-related) and mainly, they must search predictive models about the appearance of oral mucositis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |