Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41675
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JoãoVitorLemedaCosta.pdf2,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Costa, João Vitor Leme da-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2018-08-27-
dc.identifier.citation: COSTA, João Vitor Leme da. Associação da aptidão física e da percepção de competência com o desempenho na tarefa de levantar-se do solo de idosos saudáveis. 2018. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018.
dc.description.abstract: A tarefa de levantar-se do solo, tem sido utilizada como uma medida resumo de capacidade funcional especificamente na população na idosa e, estudos tem mostrado associação desta ação motora com componentes aptidão física, aptidão musculoesquelética e composição corporal, entretanto, a associação entre a percepção de competência com o desempenho de levantar-se do solo tem sido pouco investigada. Objetivo: Examinar a associação de variáveis da aptidão física e da percepção de competência com o desempenho na tarefa de levantar-se do solo de sujeitos idosos saudáveis. Métodos: Cinquenta e seis idosos saudáveis (71,8 ± 6,96 anos; 68,8 ± 14,02 kg; 1,60 ± 0,97 cm) foram classificados de acordo com o índice de massa corporal. À avaliação da aptidão física foi feita por meio dos seguintes testes funcionais: Timed up and go; Teste de apoio unipodal; Teste de sentar e alcançar e o Teste de sentar e levantar. A percepção de competência foi mensurada através de uma escala likert e através de uma escala de dificuldades. O rastreio cognitivo para critério de elegibilidade foi empregado através do mini-exame do estado mental. O desempenho na tarefa de levantar-se do solo foi medido por meio de duas variáveis: o tempo gasto para levantar-se do solo, extraído da filmagem da ação e usando o Software Kinovea 0.8.15, e o número de tentativas realizadas com sucesso. Para verificar a associação entre as variáveis, foi utilizado o teste de correlação de Spearman, adotando-se o nível de significância p< 0,05. Resultados: Os resultados mostraram que houve correlação significativa e positiva entre IMC (r= ,345; p=0,009), equilíbrio dinâmico/mobilidade (r= ,416; p=0,001) e entre percepção de competência com o número de tentativas para levantar-se do solo, bem como, houve uma correlação significativa e negativa entre a força muscular de membros inferiores (r= -,416; p=0,001) e entre a percepção de competência com o tempo gasto para levantar-se do solo (r= -,541; p= 0,000). Conclusão: Pode- se concluir, com base dos resultados, que os aspectos fisicomotores e perceptivos estão associados ao desempenho na tarefa de levantar-se do solo. Dessa maneira, é plausível admitir que a tarefa de levantar-se do solo mostrou ser um instrumento útil de medida resumo de saúde física e perceptiva na amostra estudada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Associação da aptidão física e da percepção de competência com o desempenho na tarefa de levantar-se do solo de idosos saudáveis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aptidão física
dc.subject.keyword: Desempenho psicomotor
dc.subject.keyword: Habilidade motora
dc.subject.keyword: Percepção de competência
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.description.abstract1: The task of getting up from the ground has been used as a summary measure of functional capacity specifically in the population in the elderly and, studies have shown association of this motor action with components physical fitness, musculoskeletal fitness and body composition, however, the association between the perception of competence with the performance of rising from the ground has been little investigated. Objective: To examine the association of variables of physical fitness and perception of competence with performance in the task of getting up from the soil of healthy elderly subjects. Methods: Fifty-six healthy elderly (71.8 ± 6.96 years, 68.8 ± 14.02 kg, 1.60 ± 0.97 cm) were classified according to the body mass index. Physical fitness assessment was performed using the following functional tests: Timed up and go; Unipodal support test; Sit and reach test and Sit and stand test. The perception of competence was measured through a likert scale and through a scale of difficulties. Cognitive screening for eligibility criteria was employed through the mini-mental status examination. The performance in the task of getting up from the ground was measured by two variables: the time taken to get up from the ground, extracted from the filming of the action and using Kinovea Software 0.8.15, and the number of successful attempts . To verify the association between the variables, the Spearman correlation test was used, adopting the level of significance p <0.05. Results: The results showed that there was a significant and positive correlation between BMI (r =, 345, p = 0.009), dynamic balance/mobility (r =, 416, p = 0.001) and between the perception of competence with the number of attempts to get up (r = -,416, p = 0.001), and between the perception of competence and the time spent to get up from the ground (r = -,541, p = 0.000). Conclusion: It can be concluded, based on the results, that the physical-motor and perceptive aspects are associated to the performance in the task of getting up from the ground. In this way, it is plausible to admit that the task of getting up from the ground proved to be a useful instrument of summary physical and perceptive health measurement in the sample studied.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41675/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.