| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castro, Lia Lusitana Cardozo de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Emília Vitória da | - |
| dc.date.issued | 2010-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emília Vitória da. Análise das informações sobre o tratamento farmacológico da obesidade disponibilizadas em sítios da Internet, no Brasil. 2009. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília,2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Embora a Internet seja uma fonte informativa de fácil acesso e baixo custo, não há garantia da qualidade de seu conteúdo, sendo, por isso, importantes os estudos que avaliam as informações sobre saúde nela divulgadas. Este trabalho é um estudo infodemiológico analítico que tem como objetivo avaliar a qualidade das informações disponíveis em páginas da Internet, no Brasil, sobre o tratamento farmacológico da obesidade. Após a colheita da amostra por meio de ferramentas de busca Google e Altavista, foram aplicados dois instrumentos às páginas, um genérico, para analisar a presença dos critérios técnicos de qualidade (CTQ), e outro específico, para avaliar a acurácia e abrangência das informações. Estes instrumentos foram elaborados e validados especificamente para este trabalho. Predominantemente, as páginas avaliadas apresentavam baixa freqüência dos CTQ – 39% apresentavam autor do texto, 69% o nome da instituição responsável, 48% a data de elaboração do texto e 14% as referências utilizadas; nenhuma página mostrou a hierarquia das evidências. As notas relativas à presença dos CTQ variaram de -3 a 22, média de 9,4 e valor máximo possível de 36. Com relação à abrangência e acurácia das informações, os resultados também foram insatisfatórios: das 38 páginas avaliadas, 23 continham até um terço das informações consideradas importantes sobre o tratamento farmacológico da obesidade; as notas da acurácia variaram de -4 a 11, média de 2,82, com possibilidade de valor máximo de 30. Pôde-se concluir, a partir destes resultados, que as páginas da Internet, no Brasil, que disponibilizam informação sobre o tratamento farmacológico da obesidade têm baixa qualidade e não são adequadas como fonte de informação para o público leigo. Mais estudos infodemiológicos para avaliar páginas sobre outros temas são úteis para conhecer o panorama da qualidade da informação sobre saúde disponível na Internet brasileira. Os centros de informação sobre medicamentos (CIM), em parceria com as entidades profissionais da saúde, poderiam se encarregar desta avaliação. Conhecendo estes dados, os profissionais da saúde orientariam seus pacientes sobre onde encontrar informação de alta qualidade na rede. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | An assessment of anti-obesity drug therapy information available on websites in Brazil Despite the convenience and low cost of access to the Internet, the quality of webpage contents cannot be guaranteed—hence the importance of studies aimed at evaluating healthrelated information shared through this medium. The purpose of the present analytical infodemiological study was to assess the quality of information on anti-obesity drug therapy available on websites in Brazil. Using the search engines Google and AltaVista, a sample of webpages was retrieved, to which two instruments were subsequently applied: one, more generic, investigated the presence of technical quality criteria (TQC), while the other, more specific, evaluated content accuracy and comprehensiveness. Both instruments were developed and validated for the present study. TQC frequency was low among most pages evaluated: only 39% of these stated authorship, 69% disclosed the institution responsible for publishing, 48% displayed the date of publication, and 14% referred to the supporting literature. No pages reported the hierarchy of evidence. The scores expressing the presence of TQC ranged from –3 to 22 (mean 9.4), with a potential maximum score of 36. The accuracy and comprehensiveness of information were unsatisfactory: among the 38 web pages evaluated, relevant information on anti-obesity drug therapy accounted for no more than onethird of the content in 23; accuracy scores ranged from –4 to 11 (mean 2.82), with a potential maximum score of 30. The results revealed that in Brazil webpages carrying information on anti-obesity drug therapy are of poor quality and are unsuitable as sources of information for the lay public. Further infodemiological studies designed to evaluate webpages addressing other health-related topics should widen the knowledge base on the quality of health information available online in Brazil. Such evaluation might be conducted by Drug Information Centers in partnership with healthcare professional organizations. The data thus obtained should aid healthcare professionals in providing guidance to patients seeking highquality information on the Internet. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise das informações sobre o tratamento farmacológico da obesidade disponibilizadas em sítios da Internet, no Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Redes de informação | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade | en |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - controle de qualidade | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |