| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ladeira, Célia Maria | - |
| dc.contributor.author | Souza, Matheus Schuch de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2020-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Matheus Schuch de. Radiojornalismo e convergência digital: uma análise das rotinas de repórteres em emissoras All News. 2020. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Social, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Primeiro veículo de comunicação de massa, o rádio teve suas pioneiras iniciativas no campo da reportagem na década de 1950, consolidando de vez o jornalismo informativo nesse meio. Desde então, as ondas hertzianas se casaram com a necessidade cada vez maior de informação pela sociedade e o veículo, beneficiado por incrementos tecnológicos, apostou em seu caráter dinâmico e ágil para seguir relevante. Desse casamento nasceram as emissoras all news, rádios que transmitem notícias 24 horas por dia. Na era digital, marcada pela cultura da convergência (Jenkins, 2008), o radiojornalismo sofre a influência de plataformas on-line que se renovam com frequência e são cada vez mais acessadas. A partir de pesquisa de campo e entrevistas com jornalistas da CBN e da BandNews, em Brasília, investigamos a rotina dos profissionais no ambiente de convergência tecnológica, cultural e empresarial. Observamos como é feita a apuração e a transmissão das informações, diante da possibilidade de ir além da voz; o uso das tecnologias nas várias etapas da produção de notícias; a influência da internet na pauta de reportagem e a relação do jornalista de rádio com as fontes. Verificamos, entre outros resultados, que a aceleração de processos gerada pela web aumentou a pressão do tempo sobre os jornalistas e que os portais de notícia assumiram protagonismo na pauta, influenciando a construção e veiculação das notícias no rádio. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Radiojornalismo e convergência digital : uma análise das rotinas de repórteres em emissoras All News | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiojornalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reportagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Convergência digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | CBN | pt_BR |
| dc.subject.keyword | BandNews | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Jorge, Thaïs de Mendonça | - |
| dc.description.abstract1 | As the first mass communication vehicle, the radio had its pioneering initiatives in news reporting in the 1950s, consolidating, once and for all, the informative journalism in this vehicle. Since then, radio waves have been allied to the growing need for information by society, and the vehicle, benefiting from technological advances, bet on its dynamic and agile character to remain relevant. From this alliance, the all news broadcasters, radios that transmit news 24 hours a day, were born. In the digital age, marked by the culture of convergence (Jenkins, 2008), radio journalism is influenced by online platforms that are frequently renewed and increasingly accessed. Based on field research and interviews with journalists from CBN and BandNews, in Brasília, we investigated the routine of professionals in an environment of technological, cultural and entrepreneurial convergence. We observed how the information is collected and transmitted, given the possibility of going beyond the voice; the use of technologies in the various stages of news production; the influence of the internet on the reporting agenda and the radio journalist's relationship with sources. We found, among other results, that the acceleration of processes generated by the web increased the pressure of time on journalists and that the news portals took center stage in the agenda, influencing the construction and broadcasting of news on the radio. | pt_BR |
| dc.contributor.email | schuch.mat@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado