Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_LuiseLotticiKrahl.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sebastião Alberto de
dc.contributor.advisor: Resende, Álvaro Vilela de
dc.contributor.author: Krahl, Luise Lottici
dc.date.issued: 2008-10-
dc.date.submitted: 2008-10-
dc.identifier.citation: KRAHL, Luise Lottici .Diagnóstico espacializado do estado nutricional de uma lavoura de soja. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
dc.description.abstract: A agricultura de precisão é uma técnica baseada na coleta de informações georreferenciadas de solo, folha e produção, a fim de subsidiar a aplicação de fertilizantes a taxas variáveis e aperfeiçoar o manejo da adubação. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar de forma espacializada o estado nutricional da cultura da soja em uma área de produção comercial, a partir de dados de análises foliares georreferenciadas e identificar os fatores nutricionais interferentes na produtividade. Foi selecionado um talhão de 107 hectares, localizado em Planaltina de Goiás – GO, dividido em uma grade regular de 100 x 100m. No florescimento da soja, foram coletadas para análise foliar amostras compostas para cada quadrícula. O monitoramento da produção foi feito por meio de uma colheitadora equipada com GPS e sensores de produtividade. Os resultados das análises foliares para cada nutriente foram interpretados pelo método das faixas de suficiência e pelo Sistema Integrado de diagnose e Recomendação – DRIS. Foram ainda determinadas faixas de suficiência específicas para a área de estudo, ajustada pelo DRIS. O N foi o nutriente mais limitante, de acordo com o os valores recomendados pela literatura, enquanto os índices DRIS apontaram maiores deficiências relacionadas a N, Cu e P. Quando considerada a faixa de suficiência ajustada pelo DRIS, foram evidenciadas maiores limitações relacionadas a Cu, B, N, Mn e Zn. A partir da diferença entre teores foliares simulados e teores foliares analisados, obteve-se o diagnóstico espacializado para cada nutriente, indicando subáreas de maior probabilidade de resposta a medidas corretivas dentro do talhão, o que permite o estabelecimento de zonas de manejo específico, resultando no uso mais econômico e racional de fertilizantes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Precison agriculture is a technique based on georeferenced information on soil, leaf and productivity, aiming to support application of fertilizers at variables rates to improve fertilization management. This work aimed at spatial diagnosing of the nutritional status of the soybean crop in an area of commercial production, based on georreferred leaf analysis, identifying the factors that interfere on the productivity. A 107 ha field was selected in Planaltina de Goiás – GO, divided into a regular 100 x 100m grid. In the firstbloom growth stage, composed samplings were collected to the leaf analysis, in each square. The crop was monitored using a harvesting combine equipped with GPS and yield sensors (monitor). The results of the leaf analysis to each nutrient were construed through the sufficiency ranges and by the Integrated System of Diagnosis and Recommendation (DRIS). Moreover, it has also established specific sufficiency ranges to the area of study, adjusted by the DRIS. The N was the most limiting nutrient, following the criterion of sufficiency ranges, while the DRIS rates pointed out the major deficiencies related to N, Cu and P. The limitations related to Cu, B, N, Mn and Zn were observed, when considering the DRIS-adjusted sufficiency rage. Based on the difference of simulated leaf contents and the analyzed leaf contents, the space-based diagnosis to each nutrient was obtaining, indicating sub-areas of higher probability of response to the remedy measures in the field, allowing for establishing specific management zones, resulting in the most economic and rational use of fertilizers.
dc.language.isopor
dc.title: Diagnóstico espacializado do estado nutricional de uma lavoura de sojaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sojaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias