| dc.contributor.author | Rodrigues, Lívia Cardoso da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lívia Cardoso da Silva. Taxonomia, análise da distribuição estratigráfica e do significado paleoambiental de palinomorfos das formações Iapó e Vila Maria, Grupo Rio Ivaí: Ordoviciano–Siluriano da Bacia do Paraná, estado de Goiás, Brasil. 2021. 170 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Assemblagens palinológicas moderadamente preservadas foram recuperadas a partir de amostras das formações Iapó e Vila Maria, seções córrego da Aldeia e Fazenda Três Barras, intervalo Ordoviciano – Siluriano da Bacia do Paraná. O estudo taxonômico dos espécimes recuperados permitiu a identificação de 51 espécies de palinomorfos abrangendo criptosporos, quitinozoários, acritarcas, prasinófitas, escolecodontes e fragmentos orgânicos indeterminados.
De maneira inédita, a diversidade de espécies de palinomorfos da Formação Iapó totaliza 30 espécies distribuídas entre criptosporos, acritarcas, prasinófitas e fungo. Maior diversidade foi observada para a Formação Vila Maria totalizando 44 espécies distribuídas entre criptosporos, quitinozoários, acritarcas e prasinófitas. Escolecodontes e fragmentos orgânicos indeterminados foram reportados para as duas formações. A análise da distribuição estratigráfica das espécies de palinomorfos evidenciou a ocorrência de espécies em comum entre as formações Iapó e Vila
Maria, uma vez que do total de 51 espécies identificadas 24 ocorrem nas duas formações.
Algumas dessas espécies persistem ao longo dos folhelhos da Formação Vila Maria. As espécies em comum tiveram ocorrência registrada ao longo do contato gradacional entre as formações
Iapó e Vila Maria. Adicionalmente, a distribuição estratigráfica de espécies de quitinozoários permitiu apresentar um arcabouço cronoestratigráfico abrangendo o intervalo Hirnantiano –
Rhuddaniano – Aeroniano. O intervalo Hirnantiano – Rhuddaniano foi reconhecido por meio das ocorrências de Spinachitina cf. S. oulebsiri, Spinachitina cf. S. verniersi e Plectochitina cf. P.
longispina. O limite Hirnantiano – Rhuddaniano foi atribuído a partir do registro de ocorrência de
Spinachitina debbajae. Adicionalmente, a base do Aeroniano foi sugerida a partir dos registros de ocorrências de Sphaerochitina silurica e Sphaerochitina sp. A. A análise da abundância entre os elementos de origem marinha e continental permitiu inferir a dominância de elementos marinhos ao longo de toda a seção estudada. Três cenários paleoambientais foram inferidos:
glacio-marinho, marinho sob influência glacial e pós-glacial. O contexto glacio-marinho proximal atribuído ao ambiente deposicional da Formação Iapó relacionado aos diamictitos e lamitos com seixos pingados. O contexto marinho sob influência glacial é atribuído para a deposição da porção inferior dos folhelhos basais da Formação Vila Maria caracterizado pela permanência de condições de águas frias evidenciado pela ocorrência de quitinozoários. O contexto pós-glacial está relacionado a condições de mar alto evidenciadas a partir da redução na diversidade de palinomorfos e do posicionamento da superfície de inundação máxima definida por meio da análise de COT. Os valores de COT entre 1% e 2.3% e IAT=2+/3-, associados à dominância do componente marinho e à contribuição de MOA sugerem indícios de potencial gerador para os folhelhos da Formação Vila Maria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia, análise da distribuição estratigráfica e do significado paleoambiental de palinomorfos das formações Iapó e Vila Maria, Grupo Rio Ivaí : Ordoviciano–Siluriano da Bacia do Paraná, estado de Goiás, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Palinomorfos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Limite Ordoviciano-Siluriano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação Iapó | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação Vila Maria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacia do Paraná | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Spinachitina debbajae | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Moderate well preserved palynological assemblages of the Iapó and Vila Maria formations were recovered from the Aldeia creek and Três Barras Farm sections, Ordovician – Silurian boundary,
Paraná basin. The taxonomic study allowed the identification of 51 species of palynomorphs comprise cryptospores, chitinozoa, acritarcas, prasinophytes, scolecodonts and undetermined organic fragments. In an unprecedented way, the diversity of species of palynomorphs of the Iapó
Formation totals 30 species distributed among cryptospores, acritarchs, prasinophytes and fungi.
Greater diversity was observed for the Vila Maria Formation, totaling 44 species distributed among cryptospores, chitinozoans, acritarchs and prasinophytes. Scolecodonts and indeterminate organic fragments are reported for both formations. The analysis of the stratigraphic distribution of the species indicates a continuous transitional deposition between the
Iapó and Vila Maria formations, since, of the total of 51 species, 24 are shared between the two formations. Some of these species persist throughout the shales of the Vila Maria Formation.
The common species had an occurrence recorded along the gradual contact between the Iapó and Vila Maria formations. Additionally, the stratigraphic distribution of chitinozoan species allowed to present a chronostratigraphic framework covering the Hirnantian - Rhuddanian -
Aeronian interval. The Hirnantian - Rhuddanian interval was recognized through the occurrences of Spinachitina cf. S. oulebsiri, Spinachitina cf. S. verniersi and Plectochitina cf. P. longispina.
The Hirnantian - Rhuddanian limit was assigned from the record of occurrence of Spinachitina debbajae. Additionally, the base of the Aeronian was suggested from the occurrence records of
Sphaerochitina silurica and Sphaerochitina sp. A. The analysis of the abundance between the elements of marine and continental origin allowed to infer the dominance of marine elements throughout the studied section. Three paleoenvironmental scenarios were inferred: glacio-marine, marine under glacial influence and post-glacial. The proximal glacial marine context attributed to the depositional environment of the Iapó Formation related to diamictites and shales with dropstones. The marine under glacial influence context attributed to deposition of lower portion of the basal shales of the Vila Maria Formation characterized by cold water conditions evidenced by the occurrence of chitinozoa. And the post-glacial context related to offshore conditions evidenced from the reduction in the diversity of palynomorphs and the positioning of the maximum flood surface defined through the TOC analysis. The TOC values between 1% and 2.3% and IAT
= 2 + / 3-, associated with the dominance of the marine component and the contribution of MOA suggest signs of a potential generator for the shales of the Vila Maria Formation. | pt_BR |
| dc.contributor.email | licrodrigues@yahoo.com.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado