Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AndréLuisSoutoFerreira.pdf19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ricardo Lopes de-
dc.contributor.author: Ferreira, André Luis Souto-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.date.submitted: 2021-05-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, André Luis Souto. On predictive RAHT for dynamic point cloud compression. 2021. xvi, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: O aumento no número de aplicações 3D fez necessária a pesquisa e o desenvolvimento de padrões para compressão de nuvem de pontos. Visto que nuvens de pontos representam uma quantidade significativa de dados, padrões de compressão são essenciais para transmissão e armazenamento eficientes desses formatos. Por esse motivo, o Moving Pictures Expert Group (MPEG) iniciou atividades de padronização de technologias para compressão de nuvens de pontos resultando em dois padrões: o Geometry-based Point Cloud Compression (G-PCC) e o Video-based Point Cloud Compression (V-PCC). G-PCC foi desenvolvido para compressão de nuvens de pontos estáticas, aquelas que representam objetos e cenas, e nuvens de pontos adquiridas dinamicamente, obtidas por technologia LiDAR. Por outro lado, V-PCC foi direcionado para compressão de nuvens de pontos dinâmicas, aquelas representadas por diversos quadros temporais semelhantes a sequências de vídeo. Na compressão de nuvens de pontos dinâmicas, os algoritmos para estimar e compensar movimento desempenham um papel essencial. Eles permitem que redundâncias temporais entre quadros sucessivos sejam exploradas, reduzindo significativamente o número de bits necessários para armazenar e transmitir as cenas dinâmicas. Embora técnicas de estimação de movimento já tenham sido estudadas, esses algoritmos para nuvens de pontos ainda são muito complexos e exigem muito poder computacional, tornando-os inadequados para aplicações práticas com restrições de tempo. Portanto, uma solução de estimação de movimento eficiente para nuvens de pontos ainda é um problema de pesquisa em aberto. Com base nisso, o trabalho apresentado nesta dissertação se concentra em explorar o uso de uma predição inter-quadros simples ao lado da region-adaptive hierarchical (or Haar) transform (RAHT). Nosso objetivo é melhorar o desempenho de compressão de atributos da RAHT para nuvens de pontos dinâmicas usando um algoritmo de predição inter-quadros de baixa complexidade. Desenvolvemos esquemas simples combinando a última versão da transformada RAHT com uma etapa preditiva intra-quadros adicionada a uma predição inter-quadros de baixa complexidade para melhorar o desempenho da compressão de nuvens de pontos dinâmicas usando a RAHT. Como mencionado anteriormente, os algoritmos de predição inter-quadros baseados em estimação de movimento ainda são muito complexos para nuvens de pontos. Por esse motivo, usamos uma predição inter-quadros com base na proximidade espacial de voxels vizinhos entre quadros sucessivos. A predição inter-quadros do vizinho mais próximo combina cada voxel no quadro de nuvem de pontos atual com seu voxel mais próximo no quadro imediatamente anterior. Por ser um algoritmo simples, ele pode ser implementado de forma eficiente para aplicações com restrições de tempo. Finalmente, desenvolvemos duas abordagens adaptativas que combinam a predição inter- quadros do vizinho mais próximo ao lado da RAHT com predição intra-quadros. A primeira abordagem desenvolvida é definida como fragment-based multiple decision e a segunda como level-based multiple decision. Ambos os esquemas são capazes de superar o uso apenas da predição intra-quadros ao lado da RAHT para compressão de nuvens de pontos dinâmicas. O algoritmo fragment-based tem um desempenho ligeiramente melhor se comparado ao uso apenas da predição intra-quadros com ganhos Bjontegaard delta (BD) PSNR-Y médios de 0,44 dB e economia média de taxa de bits de 10,57%. O esquema level-based foi capaz de atingir ganhos mais substanciais sobre o uso apenas da predição intra-quadros com ganhos BD PSNR-Y médios de 0,97 dB e economia média de taxa de bits de 21,73%.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: On predictive RAHT for dynamic point cloud compression
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nuvem de pontos
dc.subject.keyword: Predição inter-quadros
dc.subject.keyword: Compressão
dc.description.abstract1: The increase in 3D applications made necessary the research and development of standards for point cloud compression. Since point clouds represent a significant amount of data, compression standards are essential to efficiently transmit and store such data. For this reason, the Moving Pictures Expert Group (MPEG) started the standardization activities of point cloud compression algorithms resulting in two standards: the Geometry-based Point Cloud Compression (G-PCC) and the Video-based Point Cloud Compression (V-PCC). G-PCC was designed to address static point clouds, those consisting of objects and scenes, and dynamically acquired point clouds, typically obtained by LiDAR technology. In contrast, V-PCC was addressed to dynamic point clouds, those consisting of several temporal frames similar to a video sequence. In the compression of dynamic point clouds, algorithms to estimate and compensate motion play an essential role. They allow temporal redundancies among successive frames to be further explored, hence, significantly reducing the number of bits required to store and transmit the dynamic scenes. Although motion estimation algorithms have been studied, those algorithms for points clouds are still very complex and demand plenty of computational power, making them unsuitable for practical time-constrained applications. Therefore, an efficient motion estimation solution for point clouds is still an open research problem. Based on that, the work presented in this dissertation focuses on exploring the use of a simple inter-frame prediction alongside the region-adaptive hierarchical (or Haar) transform (RAHT). Our goal is to improve RAHT's attribute compression performance of dynamic point clouds using a low-complexity inter-frame prediction algorithm. We devise simple schemes combining the latest version of RAHT with an intra-frame predictive step added with a low-complexity inter-frame prediction to improve the compression performance of dynamic point clouds using RAHT. As previously mentioned, inter-frame prediction algorithms based on motion estimation are still very complex for point clouds. For this reason, we use an inter-frame prediction based on the spatial proximity of neighboring voxels between successive frames. The nearest-neighbor inter-frame prediction simply matches each voxel in the current point cloud frame to its nearest voxel in the immediately previous frame. Since it is a straightforward algorithm, it can be efficiently implemented for time-constrained applications. Finally, we devised two adaptive approaches that combine the nearest-neighbor prediction alongside the intra-frame predictive RAHT. The first designed approach is referred to as fragment-based multiple decision, and the second is referred to as level-based multiple decision. Both schemes are capable of outperforming the use of only the intra-frame prediction alongside RAHT in the compression of dynamic point clouds. The fragment- based algorithm is capable of slightly outperforming the use of only the intra-frame prediction with average Bjontegaard delta (BD) PSNR-Y gains of 0.44 dB and bitrate savings of 10.57%. The level-based scheme achieves more substantial gains over the use of only the intra-frame prediction with average BD PSNR-Y gains of 0.97 dB and bitrate savings of 21.73%.
dc.contributor.emailandre_luisferreira@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41626/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.