| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Araujo, Ana Claudia Guerra de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Eliza Fabricio de Melo Bellard do | - |
| dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eliza Fabricio de Melo Bellard do. Organização genômica de genótipos diploides e alotetraploides espontâneos e induzidos de Arachis L. revelada por citogenética. 2021. 126 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O amendoim cultivado (Arachis hypogaea) apresenta características como palatabilidade e alto valor nutritivo, que o tornaram fonte de alimento para diferentes culturas, como para os índios Kayabi, que habitam o Parque Indígena do Xingu, Brasil. Análises do germoplasma de A. hypogaea coletado nessa região apresentaram características morfológicas diferentes da variação já descrita para a espécie amplamente cultivada no mundo, levantando questionamentos sobre a possível contribuição de outras espécies em sua origem. Buscando compreender as razões para essas diferenças, alguns acessos coletados no Parque Indígena do Xingu e seus arredores foram citogeneticamente analisados e comparados com o amendoim cultivado e A. monticola. Os resultados mostraram que seus cariótipos são muito similares entre si, a A. hypogaea e A. monticola, sugerindo que a diversidade morfológica dentro desses acessos não está associada a uma origem diferente e, portanto, pode ser atribuída à plasticidade morfológica associada à seleção conduzida pelos indígenas. O amendoim é uma espécie alotetraploide, o que dificulta o avanço dos programas de melhoramento. Para superar a limitação de compatibilidade interespécies por diferença de ploidia, uma estratégia consiste na obtenção de genótipos alotetraploides induzidos, que facilitam a transferência de alelos de interesse, além de serem fonte de estudos dos efeitos do choque genômico após a alotetraploidização. Dois alotetraploides induzidos (IpaDur1 e IpaDur2), obtidos a partir do cruzamento entre as espécies genitoras do amendoim foram citogeneticamente analisados e comparados com A. hypogaea, A. monticola e seus genitores diploides. Além desses dois alotetraploides induzidos, MagDur (A. magna x A. duranensis)
4x e ValSten
(A. valida x A. stenosperma)
4x também foram analisados a fim de comprovar o sucesso
da alotetraploidização induzida. Essas análises sugerem a instabilidade dos subgenomas induzidos, identificadas por alterações no número de sítios de DNA ribossômico (DNAr)
45S e recombinações entre os subgenomas A e B, como possíveis consequências da recente alotetraploidização. A citogenética molecular, além de sequências repetitivas de
DNA, como de retrotransposons do tipo Long Terminal Repeats (RT-LTR), também permite mapear sequências gênicas por hibridização in situ por fluorescência (FISH).
Buscando caracterizar a distribuição in situ de alguns RT-LTR e estabelecer o uso da citogenômica em Arachis com a localização de sequências gênicas, os genomas e transcritomas de espécies silvestres de Arachis foram explorados. Sequências gênicas responsivas a diferentes estressesforam selecionadas e utilizadas como sondas para FISH, tais como: o segmento genômico contendo a sequência de AdEXLB8, uma Expansina-like
B isolada de A. duranensis; dois genes do tipo NLR (Nucleotide Binding Leucine Rich
Repeats) e um gene pertencente à família das Estilbenos Sintases (GES). Em todos os genótipos analisados os resultados in situ corroboraram a localização previamente determinadas in silico. Pela primeira vez foram estabelecidos marcadores cromossomo- específicos a partir da sequência de dois genes, AdEXLB8 e GES em Arachis. A partir desses experimentos, foi possível incrementar o cariótipo para espécies do gênero, contribuindo para o entendimento da estrutura e evolução desses genomas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Organização genômica de genótipos diploides e alotetraploides espontâneos e induzidos de Arachis L. revelada por citogenética | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alotetraploidização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amendoim | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citogenômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | DNA ribossômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instabilidade genômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcador cromossomo-específico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasticidade morfológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recombinação genômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retrotransposons (LTR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequências gênicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The cultivated peanut (Arachis hypogaea) has characteristics such as palatability and high nutritional value, which have made it a source of food for different cultures, such as the
Kayabi Indians, who inhabit the Xingu Indigenous Park, Brazil. Analyzes of the germplasm of A. hypogaea collected in this region showed different morphological characteristics from the variation already described for the species widely cultivated in the world, raising questions about the possible contribution of other species in its origin.
In order to understand the reasons for these differences, some accessions collected in the
Xingu Indigenous Park and its surroundings were cytogenetically analyzed and compared with cultivated peanut and A. monticola. The results showed that their karyotypes are very similar to each other, A. hypogaea and A. monticola, suggesting that the morphological diversity within these accessions is not associated with a different origin. Therefore, it can be attributed to the morphological plasticity associated with selection conducted by the indigenous. Peanut is an allotetraploid species, which makes it difficult to advance breeding programs. To overcome the interspecies compatibility limitation due to ploidy difference, a strategy consists of obtaining induced allotetraploid genotypes, which facilitate the transfer of alleles of interest, in addition to being a source of studies on the effects of genomic shock after allotetraploidization. Two induced allotetraploids
(IpaDur1 and IpaDur2), obtained from the cross between the progenitor species of the peanut were cytogenetically analyzed and compared with the cultivated peanut, A.
monticola and its diploid progenitors. In addition to these two induced allotetraploids,
MagDur (A. magna x A. duranensis)
4x and ValSten (A. valida x A. stenosperma)
4x were
also analyzed in order to prove the success of induced allotetraploidization. These analyzes suggest the instability of the induced subgenomes, identified by changes in the number of 45S ribosomal DNA (rDNA) sites and recombination between A and B subgenomes, as possible consequences of the recent allotetraploidization. Molecular cytogenetics, in addition to repetitive DNA sequences, such as retrotransposons Long
Terminal Repeats type (RT-LTR), also allows mapping gene sequences by fluorescence in situ hybridization (FISH). In order to characterize the in situ distribution of some RT-
LTR and establish the use of cytogenomics in Arachis with the location of gene sequences, the genomes and transcriptomes of wild Arachis species were explored. Gene sequences responsive to different stresses were selected and used as probes for FISH, such as: the genomic segment containing the AdEXLB8 sequence, an Expansina-like B isolated from A. duranensis; two genes NLR type (Nucleotide Binding Leucine Rich
Repeats) and one gene belonging to the family of the Stilbens Synthases (GES). In all genotypes analyzed, the results in situ corroborated the location previously determined in silico. For the first time, chromosome-specific markers were established from the sequence of two genes, AdEXLB8 and GES in Arachis. From these experiments, it was possible to increase the karyotype for species of the genus, contributing to the understanding of the structure and evolution of these genomes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |