| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Joanílio Rodolpho | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Henrique Bottura | - |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Henrique Bottura.Uma abordagem kaleckiana para a economia informal urbana com ilustração para o caso brasileiro. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A urbanização nos países de renda média não esteve acompanhada da redução do trabalho informal, o qual permaneceu em patamar elevado nas últimas décadas. Tal situação suscita debate sobre as causas da sua persistência, entretanto com limitada penetração das vertentes heterodoxas. Neste contexto, o presente trabalho busca capturar os principais fatos estilizados sobre esse tipo de atividade econômica em um modelo de curto prazo de inspiração kaleckiana.
Adaptando o esquema de reprodução ampliada de Kalecki (1977) no qual a economia é dividida em três setores, introduzimos o setor informal, levantando a possibilidade de que o mesmo seja limitado pela demanda.
Em consonância com a literatura recente, em nosso arcabouço são considerados diferentes motivos para o pertencimento dos trabalhadores ao setor informal: pela exclusão do acesso a vagas formais, pela percepção de vantagens na atividade informal, ou pela demanda de trabalho assalariado nesse setor. O modelo permite concluir que o setor informal responde de maneira positivamente correlacionada com a atividade do setor formal no curto prazo, embora possa diminuir no longo prazo conforme o aumento da renda reduza a demanda relativa por bens informais. Empregando técnicas econométricas de painéis dinâmicos para 53 regiões brasileiras no período 2015-2019, verificamos que a economia informal urbana teve comportamento pró- cíclico em relação ao setor formal. Esse resultado corrobora uma conclusão central de nosso modelo teórico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem kaleckiana para a economia informal urbana com ilustração para o caso brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo kaleckiano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia informal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Urbanization in the mid-income countries has not been followed by a decrease in informal labor, which remained in high levels in the past decades. This has led to a broad debate about the causes of such persistence, though with limited participation of heterodox streams. In this setting, this study seeks to capture the main stylized facts on this kind of economic activity in a short-run model of Kaleckian inspiration. We adapt Kalecki’s (1977) reproduction scheme in which the economy is divided into three sectors, introducing the informal sector and raising the possibility that the former is limited by demand.
In line with the current literature, we consider different motives for workers to participate in the informal sector: exclusion from access to formal positions, perception of advantages in the informal economy, or demand for labor by informal firms. The model allows us to conclude that the informal sector responds positively to the formal sector in the short run, although it may diminish in the long run as increase in workers’ income shift the relative demand for informal goods. Employing econometric techniques of dynamic panel for 53 Brazilian regions in the period
2015-2019, we verify that the urban informal economy had pro-cyclical behavior relative to the formal sector. This result corroborates one main finding of our theoretical model. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |