Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_DiegoJoséMacêdo.pdf2,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maricato, João de Melo-
dc.contributor.author: Macêdo, Diego José
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.date.submitted: 2020-09-23-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Diego José. Elementos chave para a construção observatórios de CT&I : conceitos, serviços, indicadores e fontes de informação. 2020. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020.
dc.description.abstract: A dinâmica entre Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) é cada vez mais importante e complexa, tendo impacto direto no bem-estar social. A mensuração das atividades é utilizada como instrumento para avaliação e comparação entre setores e países que desejam entender estas relações por meio dos indicadores. Observatórios vêm crescentemente sendo empregados no âmbito dos estudos das ciências sociais e, consequentemente, são concebidos para uma melhor compreensão das dinâmicas em CT&I. Assim, compreender elementos que são dispostos na estruturação dos observatórios de CT&I é um ponto de partida para iniciar essa discussão. Porém, ainda existem lacunas a serem exploradas, especialmente, quando se observa os conceitos apresentados e a estruturação dos observatórios de CT&I, sobretudo aqueles que estão sendo implantados em ambientes digitais. Desse modo, o objetivo do estudo consiste em apresentar os elementos estruturais dos observatórios digitais em CT&I, considerando o conceito, serviços, indicadores e fontes de informação utilizados, visando propor elementos relevantes para esse tipo de ambiente informacional. A abordagem é qualitativa, com fins descritivos, utilizando o levantamento como método para coleta e análise de conteúdo para análise dos cincos sites de observatórios de CT&I. Os resultados da investigação apontaram que o conceito empírico do observatório está alinhada com a Ciência da Informação e no monitoramento da CT&I; as principais fontes de informações são secundárias provenientes de órgãos e bases de dados nacionais e internacionais; os serviços vão desde estudos de políticas e estratégias em CT&I até plataforma interativa para visualização de indicadores; e a produção e disponibilização de diversos indicadores, tanto de input quanto output, são as bases dos observatórios de CT&I.
dc.language.isopor
dc.title: Elementos chave para a construção observatórios de CT&I : conceitos, serviços, indicadores e fontes de informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Observatório
dc.subject.keyword: Ciência
dc.subject.keyword: Tecnologia
dc.subject.keyword: Indicadores de CTIpt_BR
dc.subject.keyword: Inovação
dc.contributor.advisorco: Shintaku, Milton-
dc.description.abstract1: The dynamics between Science, Technology and Innovation (STI) is increasingly important and complex, having a direct impact on social welfare. The measurement of activities is used as an instrument for evaluation and comparison between sectors and countries that wish to understand these relationships through the indicators. Observatories come increasingly being employed within the study of social sciences and therefore are created for better understanding of the dynamics in STI. Thus, comprise elements which are arranged in the structure of STI observatories is a starting point to begin this discussion. However, there are still gaps to be explored, especially when observing the concepts presented and the structuring of STI observatories, especially those that are being implemented in digital environments. Thus, the objective of the study is to present the structural elements of digital STI observatories, considering the concept, services, indicators and information sources used, in order to propose relevant elements for this type of informational environment. The approach is qualitative with descriptive purposes, using data collection as a method for collecting and analyzing content for analysis of the five sites of STI observatories. The research results showed that the empirical concept of the observatory is aligned with the Information Science and monitoring of STI; the main information sources are secondary from agencies and national and international databases; services ranging from policy studies and strategies in STI to interactive platform for viewing indicators; and the production and supply of various indicators, highlighting the input and output, are the basis of STI observatories.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação