Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CacildaBonfimeSilva.pdf1,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hazin, Elizabeth-
dc.contributor.author: Silva, Cacilda Bonfim e-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.date.submitted: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Cacilda Bonfim e. Justiça indeferida: a degeneração política no romance A Rainha dos Cárceres da Grécia, de Osman Lins. 2021. 287 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021.
dc.description.abstract: Pesquisa sobre os aspectos de degeneração política presentes na obra A Rainha dos Cárceres da Grécia, de Osman Lins (1924-1978). A hipótese é a de que o romance de Osman Lins, cujo título é homônimo ao de sua personagem, apresenta desde a sua estruturação a compreensão de um mundo onde a injustiça impera como sintoma de uma política degenerada. Não se trata de concordar ou não com a difundida ideia de que toda produção literária possui em si uma dimensão política, mas de conjecturar, levando em conta a singularidade do romance, o modo específico como a política se entrelaça na obra, permeando toda a sua estrutura estética. A expressão “degeneração política” equivale ao obscurecimento da atividade política, desde a Grécia, local de seu nascedouro, até a contemporaneidade, conforme indicou Hannah Arendt no conjunto de sua obra, pensadora que fundamenta o aporte político-filosófico desta tese. Este estudo se constituiu como uma pesquisa de caráter eminentemente teórico-conceitual, de natureza bibliográfica. O procedimento teórico metodológico adotado foi a análise hermenêutica de obras literárias e filosóficas, priorizando as narrativas do autor (ficcionais ou não), a sua fortuna crítica e formulações sobre literatura e filosofia política, elaborando-se uma espécie de diálogo, mediado por minha interpretação do universo de Lins, entre o romance e diversos pensadores, tais como Hannah Arendt, Wolfgang Iser, Mikhail Bakhtin, Jacques Rancière, Michael Foucault, Giorgio Agamben, Friedrich Nietzsche, Walter Benjamin, Terry Eagleton, Antonio Candido, Massaud Moisés.
dc.language.iso: Português
dc.title: Justiça indeferida : a degeneração política no romance A Rainha dos Cárceres da Grécia, de Osman Lins
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lins, Osman, 1924-1978 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: A Rainha dos Cárceres da Grécia
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Política
dc.description.abstract1: Research on the aspects of political degeneration present in the work Queen of the Prisons of Greece, by Osman Lins (1924-1978). The hypothesis is that Osman Lins' novel, whose title is the same as that of his character, presents, since its structuring, the understanding of a world where injustice prevails as a symptom of a degenerate policy. It is not a question of agreeing or not with the widespread idea that every literary production has a political dimension in itself, but of conjecturing, taking into account the singularity of the novel, the specific way in which politics intertwines in the work, permeating all its aesthetic structure. The expression “political degeneration” is equivalent to the obscuration of political activity, from Greece, where it was born, to contemporary times, as indicated by Hannah Arendt in the set of her work, a thinker that underlies the political-philosophical contribution of this thesis. This study was constituted as a research of an eminently theoretical-conceptual character, of bibliographic nature. The theoretical-methodological procedure adopted was the hermeneutic analysis of literary and philosophical works, prioritizing the author's narratives (fictional or not), his critical fortune and formulations on literature and political philosophy, elaborating a kind of dialogue, mediated by my interpretation of the Lins universe, between the novel and several thinkers, such as Hannah Arendt, Wolfgang Iser, Mikhail Bakhtin, Jacques Rancière, Michael Foucault, Giorgio Agamben, Friedrich Nietzsche, Walter Benjamin, Terry Eagleton, Antonio Candido, Massaud Moisés
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura