| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Morais, Fernanda Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Fernanda Monteiro de. Análise de atributos da vegetação e do solo em cerrado sensu stricto, 20 anos após distúrbios antrópicos. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Avaliaram-se as respostas do solo e da vegetação lenhosa arbórea-arbustiva em cerrado sensu stricto na Fazenda Água Limpa-UnB, quanto à estrutura da vegetação, produção volumétrica e atributos físicos do solo, cerca de 20 anos após ter sido submetida a corte raso e enriquecimento. Em 1988, dezoito parcelas de 20 x 50 m foram submetidas a seis tratamentos: desmatamento com lâmina e retirada da lenha; desmatamento com lâmina, retirada da lenha e duas gradagens; desmatamento com lâmina, retirada da lenha e fogo; corte com motosserra e retirada da lenha; corte com motosserra, retirada da lenha e fogo; e corte com motosserra, retirada da lenha, fogo, destoca com lâmina e duas gradagens. Em 1990 as parcelas foram submetidas a novos tratamentos com plantios de enriquecimento, envolvendo as espécies: Aspidosperma olivaceum M. Arg., Calophyllum brasiliense Camb., Copaifera langsdorffii Desf., Cordia sp. L., Cryptocarya aschersoniana Mez e Dalbergia nigra Fr. Allem. As parcelas foram avaliadas quanto à florística, à estrutura, à produção volumétrica para fins energéticos e aos atributos físicos do solo. Os tratamentos foram similares entre si e apresentaram alta diversidade florística. As espécies introduzidas com o plantio de enriquecimento não apresentaram bom desenvolvimento, não se destacando na estrutura da vegetação. Entretanto, os tratamentos submetidos ao plantio de enriquecimento apresentaram alta produção volumétrica. Não foram observadas diferenças significativas quanto aos parâmetros físicos do solo entre as profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm e entre os seis tratamentos avaliados. O solo na área foi classificado como muito argiloso e argiloso laterítico, pelos métodos do triângulo textural e MCT (Miniatura Compactada Tropical), respectivamente. A resistência à penetração do solo variou de forma irregular ao longo do perfil, não sendo possível associar este parâmetro com a produção em volume. As propriedades físicas do solo não foram responsáveis pelas diferenças encontradas no volume e nos parâmetros florísticos e fitossociológicos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Were evaluated the responses of soil and vegetation in woody trees and shrubs in the cerrado sensu stricto in Fazenda Água Limpa-UnB, as to vegetation structure, volumetric production and soil physical properties, 20 years after having been subjected to clearcutting and enrichment. In 1988, eighteen plots of 20 x 50 m were subjected to six treatments with bulldozing and harvest of firewood; bulldozing, harvest of the firewood followed by two gradings; bulldozing, harvest of the firewood and burning; logging using chainsaw followed by harvesting the firewood; logging with chainsaw, harvest of the firewood followed by burning; and, logging with chainsaw, harvest of the firewood, burning, stump removal and two gradings. In 1990 the plots were subjected to new treatments with the enrichment planting involving six species: Aspidosperma olivaceum M. Arg., Calophyllum brasiliense Camb., Copaifera langsdorffii Desf. Cordia sp. L., Cryptocarya aschersoniana Mez, and Dalbergia nigra Fr. Allem. The parcels were evaluated for the floristics, structure, volumetric production for energy and physical attributes of soil. The treatments were similar and showed high floristic diversity. The introduced species by enrichment did not show good development, not standing out in the structure of vegetation. However, the treatments subjected to enrichment planting showed high volume production. There were no significant differences for physical parameters of soil between depths of 0-20 cm and 20-40 cm and between the six treatments. The soil in the area was classified as very clayey and lateritic clayed, by the methods of textural triangle and MCT (Tropical Compacted Miniature), respectively. The resistance of the soil to penetration varied irregularly along the profile, not being possible to associate this parameter with production in volume. The physical properties of soil were not responsible for the observed differences in volume and floristic and phytosociological parameters. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise de atributos da vegetação e do solo em cerrado sensu stricto, 20 anos após distúrbios antrópicos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Botânica | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - solos | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - vegetação | - |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado