Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_RenataAlbuquerqueMaciel.pdf14,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David
dc.contributor.author: Maciel, Renata Albuquerque
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.date.submitted: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: MACIEL, Renata Albuquerque. Eficiência energética de edificações no contexto brasileiro: o papel das Empresas de Serviços de Energia – ESCOs. 2021. 124. f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: As empresas de serviços de energia (ESCOs) são atores importantes para a obtenção de eficiência energética de edificações. Compreender o desenvolvimento do mercado dos serviços de energia no Brasil, suas limitações e potencialidades, além de formas de atuação das ESCOS pode ser útil para os formuladores de políticas e outros agentes envolvidos no campo da eficiência energética de edifícios. Este trabalho tem como objetivo traçar uma visão geral das ESCOs no mundo e sua atuação no Brasil, além de caracterizar qualitativamente as empresas, em especial aquelas que trabalham com retrofit energético de edifícios não residenciais. O método inclui revisão sistemática da literatura e sobre as ESCOS no mundo e no Brasil, além de entrevistas com as ESCOs associadas à ABESCO que trabalham com retrofit energético de edificações no país, para traçar um perfil dessas empresas. Em seguida, por meio de estudos de caso abordam- se três projetos de retrofit: de uma ESCO, de uma empresa consultora de eficiência energética e de uma Universidade Federal, visando realizar uma análise comparativa entre eles. Os resultados evidenciam a falta de documentação e estudos no Brasil. Foram identificadas 137 empresas associadas à ABESCO tendo este número crescido consideravelmente desde 2005. As principais regiões de atuação são Sudeste e Sul. A tipologia mais comum de projetos de retrofit é a de hospitais, seguido por shopping centers, centros empresariais e supermercados. A maioria dos clientes são empresas privadas nacionais, seguidas do setor público municipal e estadual. As equipes técnicas compõem-se de engenheiros e administradores de empresas e arquitetos são minoria. As principais estratégias para alcançar a eficiência energética são intervenções nos sistemas de iluminação e condicionamento de ar e inserção de módulos fotovoltaicos, além de acréscimo de películas nas aberturas envidraçadas e automação. Evidenciam- se barreiras encontradas por essas empresas, como o pouco apoio governamental, dificuldades de financiamento de projetos e de captação de clientes. O presente trabalho é importante para a compreensão dos problemas e potencialidades dessas empresas, para o fortalecimento desse mercado que pode contribuir muito para a redução do consumo de energia em edifícios.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência energética de edificações no contexto brasileiro : o papel das Empresas de Serviços de Energia – ESCOs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Empresas de serviços de energia
dc.subject.keyword: Edifícios
dc.subject.keyword: Retrofit energético
dc.description.abstract1: Energy service companies (ESCOs) are seen as important actors in achieving energy efficiency in buildings. Understanding the development of the energy services market in Brazil, its limitations and potential, in addition to the ways in which ESCOS operates, can be useful for policy makers and other agents involved in the field of energy efficiency in buildings. This work aims to outline an overview of ESCOs in the world and their performance in Brazil, in addition to qualitatively characterizing companies, especially those that work with energy retrofits of non-residential buildings. The method includes literature review and systematic review of ESCOS in the world and in Brazil and interviews with ESCOs associated with ABESCO who work with energy retrofit of buildings in the country to profile these companies. Then, through case studies, three retrofit projects are approached: from an ESCO, from an energy efficiency consulting company and from a Federal University, to carry out a comparative analysis between them. The results show the lack of documents and studies in Brazil, an information gap. 137 companies associated with ABESCO were identified and this number has grown considerably since 2005. The main regions of activity are Southeast and South. The most common type of retrofit projects is that of hospitals, followed by shopping centers, business centers and supermarkets. The majority of clients are national private companies, followed by the municipal and state public sector. Technical staff are composed of engineers and business administrators and architects are in the minority. The main strategies to achieve energy efficiency are interventions in the lighting and air conditioning systems and insertion of photovoltaic modules, in addition to the addition of films in the glazed openings and automation. Barriers encountered by these companies are evident, such as little government support, difficulties in financing projects and attracting customers. The present work is important for the understanding of the problems and potential of these companies, for the strengthening of this market that can contribute a lot to the reduction of energy consumption in buildings.en
dc.contributor.emailrenatafav@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41490/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.