| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Maria Margaret | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Raniel da Conceição | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Raniel da Conceição. Formação de Museus em Instituições Maçônicas: uma análise do Museu Maçônico do Grande Oriente do Brasil no Palácio do Lavradio. 2021. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O patrimônio histórico maçônico tem sido constituído ao longo dos 200 anos de existência da Ordem em terras brasileiras. Mais especificamente o Grande Oriente do Brasil, instituição que gerencia a maçonaria a nível nacional, tem preservado um patrimônio arquivístico, bibliográfico e museológico de relevância histórica em duas instituições distintas: Palácio Maçônico do Lavradio, localizado no Rio de
Janeiro, e Museu Maçônico Ariovaldo Vulcano, em Brasília. Contudo, há carência de estudos que busquem compreender as ações de preservação do patrimônio histórico maçônico, bem como a constituição dos acervos em museus, a salvaguarda dos documentos e o armazenamento e a divulgação das informações por essas instituições, estes produzidos e coletados ao longo da existência das lojas maçônicas e das instituições gestoras. Desse modo há de se questionar quais são os museus maçônicos e os acervos que foram preservados ao longo de seus quase 200 anos de existência. Esta dissertação objetiva compreender o processo de formação do Museu Maçônico no âmbito do Grande
Oriente do Brasil no período de 1906 a 1978. Assim, busca-se contextualizar o universo dos museus e os acervos de caráter maçônico; investigar o processo institucional de formação do museu e, por fim, investigar a formação do acervo do museu. Para a compreensão desse objeto optou-se por uma proposta de estudo descritiva. Para tanto, será utilizada uma abordagem de pesquisa qualitativa, utilizando-se como procedimento metodológico revisão e levantamento bibliográfico e pesquisa e análise dos documentos relacionados ao colecionismo institucional do Grande Oriente do Brasil, dentre boletins, jornais, catálogos, legislação e documentos constitutivos da instituição. Essa pesquisa identificou diversas ações empreendidas pelos gestores do Grande Oriente do Brasil como tentativa de estruturação e organização de um Museu Maçônico, bem como para a formação de seu acervo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Formação de Museus em Instituições Maçônicas : uma análise do Museu Maçônico do Grande Oriente do Brasil no Palácio do Lavradio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maçonaria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus maçônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus - formação de acervos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Masonic historical heritage was built over the Order's 200 years of existence in Brazilian lands.
More specific to the Grand Orient of Brazil, an institution that manages a Freemasonry at a national level, preserves an archival, bibliographical and museological heritage of historical relevance in two distinct institutions: Lavradio Masonic Palace, located in Rio de Janeiro, and Ariovaldo Vulcano Masonic
Museum, in Brasilia. Nevertheless, there are case studies that seek to understand how actions of the
Masonic historical heritage, as well as the constitution of collections in museums, safeguarding documents and storing and disseminating information by these institutions, these items are collected over the period of use of the Masonic lodges and management institutions. Thus, there are questions about which are the Masonic museums and the collections that have been preserved throughout its almost 200 years of existence. This dissertation aims to understand the formation process of the
Masonic Museum in the context of the Grand Orient of Brazil in the period from 1906 to 1978. Thus, it seeks to contextualize the universe of museums and the Masonic collections; to investigate the institutional process of formation of the museum and, finally, to investigate the formation of the museum's collection. To understand this object, a descriptive study proposal was chosen. To this end, a qualitative research approach will be used, using as a methodological procedure bibliographic review and survey and research and analysis of documents related to the institutional collection of the Grande
Oriente do Brasil, among bulletins, newspapers, catalogs, legislation and constitutive documents of the institution . This research identified several actions taken by the managers of the Grand Orient of Brazil in an attempt to structure and organize a Masonic Museum, as well as to form its collection. | pt_BR |
| dc.contributor.email | ranielcfernandes@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |