| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Laura Maria Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Vilma de Fátima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2005-08 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Vilma de Fátima. A produção do discurso do desenvolvimento sustentável: de estocolmo à Rio-92. 2005. 327 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A noção de desenvolvimento sustentável tem sido discutida, debatida e utilizada de diferentes perspectivas e pelos mais variados agentes sociais, seja no espaço acadêmico, seja no interior de instituições ligadas ao aparato estatal ou a outras organizações sociais. Este trabalho considera a noção de desenvolvimento sustentável como parte de uma Formação Discursiva mais ampla - a do “desenvolvimento”, palavra cujo sentido está incrustado na nossa maneira de ler, pensar e representar o mundo. O desenvolvimento sustentável é abordado, então, como eixo de uma prática discursiva - entendida na perspectiva construída por Foucault. Ao optar por este caminho, a abordagem aqui construída distancia-se de outro tipo de aporte historiográfico, que explícita ou implicitamente tem apresentado a noção de desenvolvimento sustentável como um “progresso” ou como resultado de um processo de evolução crescente da consciência ambiental e do ambientalismo. O objetivo foi o de apreender - a partir da análise das discussões encaminhadas no âmbito das Nações Unidas e da cepal, a respeito da problemática ambiental, entre a preparação da Conferência de Estocolmo e a realização da Conferência do Rio de Janeiro - a conformação de um campo de disputas de interesses no interior do qual noções, conceitos, idéias e práticas adquirem sentido e produtividade tática enquanto dispositivos de mediação das relações de poder travadas em torno da configuração da problemática ambiental, entendida como parte das contradições inerentes ao processo de produção e reprodução do sistema capitalista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A produção do discurso do desenvolvimento sustentável : de Estocolmo à Rio-92 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | CEPAL | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The notion ofsustainable development has been discussed, debated and utilized from different perspectives and by the most varied social agents, both in academia and within institutions linked to the state apparatus or other social organizations. This paper considers the notion of sustainable development as part of a broader Discursive Formation -that of “development”, a word whose meaning is encrusted in our way ofreading, thinking and representing the world. Sustainable development is therefore addressed as the axis of a discursive practice, understood from the perspective constructed by Foucault. By opting for this route, the approach constructed here distances itself from another type of historiography which explicitly or implicitly presents the notion of sustainable development as “progress” or the result of a process ofsteady evolution in environmental awareness and environmentalism. The object was to apprehend, based on an analysis of discussions on environmental issues held under the aegis of the United Nations and eclac between preparations for the Stockholm Conference and the Rio de Janeiro Conference, the conformation of a field of disputes among interests within which notions, concepts, ideas and practices acquire meaning and tactical productivity as devices for mediating the power relations engaged in configuring the environmental problematic, understood as part ofthe contradictions inherent in the process of production and reproduction ofthe capitalist system. | en |
| dc.contributor.email | mailto:vilmafmachado@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado