Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41400
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_IzabellaRodriguesMelo.pdf3,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brambatti, Larissa Polejack-
dc.contributor.author: Melo, Izabella Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.date.submitted: 2021-03-15-
dc.identifier.citation: MELO, Izabella Rodrigues. A saúde vista pelas cores do arco-iris: experiências de representantes do movimento LGBTQ+ no Distrito Federal. 2021. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: O movimento LGBTQI+ do Distrito Federal manifesta-se em frentes diversificada, capaz de promover articulações de defesa de direitos diretamente com o poder público local. Pela Lei 8.080 de 1990, o Sistema Único de Saúde fundou-se nos princípios da igualdade, equidade e universalidade, que devem ser observados na proposição de todas as políticas de saúde nacionais, propondo ampliação dos modelos de prestação de cuidados e incorporando saberes de outras áreas de saúde além da medicina. A Política Nacional de Saúde Integral LGBT trouxe o reconhecimento dos determinantes sociais em saúde que afetam a população LGBTQI+. As ações da PNSI LGBT distribuem-se pelas áreas de formação, participação social, promoção da saúde, prevenção e reabilitação. Diante do exposto, este estudo objetivou compreender o acesso ao SUS pela população LGBTQI+ no ponto de vista de representantes do movimento social local. Desenvolveu-se pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas conduzidas com dez pessoas, que abordaram as temáticas de experiências no uso do Sistema Único de Saúde, demandas identificadas para que seja defendida a saúde da população LGBTQI+, observações sobre o acolhimento da população LGBTQI+ nos serviços de saúde, acesso à rede de saúde e as representações sociais de profissionais da saúde. As respostas foram tratadas pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se que a rede de saúde local não está preparada para o atendimento da população LGBTQI+. As participantes da pesquisa relataram experiências de preconceito, discriminação e violência por parte das profissionais da área, violando os direitos das usuárias. As iniciativas do movimento social têm sido essenciais para a manutenção da saúde deste grupo social. A pesquisa sugere, com base nas observações das participantes, a implementação e incremento das políticas de educação permanente em saúde para todas as profissionais da rede local, a fim de promover o reconhecimento das cidadãs usuárias como sujeitas de direitos. Também se sugere a inserção da estratégia de navegação de pares, com vistas à melhoria da qualidade do acolhimento prestado à população LGBTQI+ nos serviços de saúde.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoa de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A saúde vista pelas cores do arco-iris : experiências de representantes do movimento LGBTQ+ no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.description.abstract1: The LGBTQIA+ movement of the Brazilian Federal District presents itself in various fronts, able to promote articulations with the local government regarding the defense of rights. According to Act no. 8,080 from 1990, the Brazilian Unified Health Service (SUS) was founded on the principles of equality, equity, and universality, which must be observed in the proposition of all national healthcare policies, aiming to extend caregiving models and to incorporate knowledge from other fields besides medicine. The National Full Healthcare Services Policy (PNSI) for the LGBT population has brought the acknowledgment of healthcare social determinants that affect the LGBTQI+ population. These LGBT PNSI policies are distributed among areas such as training, social participation, healthcare promotion, prevention, and rehabilitation. Considering the above, this study aimed to understand the access of the LGBTQI+ population to SUS, from the point of view of local social movement representatives. A qualitative research was developed with semi structured interviews carried out with ten people, which approached themes on experiencing SUS’s usage, demands identified so that the LGBTQI+ population’s sexual is defended, observations over the LGBTQI+’s population refuge in healthcare services, access to the healthcare services network and the social representations of healthcare workers. The answers were treated according to the method of Discourse of the Collective Subject. It was observed that the local healthcare service network is not ready to service the LGBTQI+ population. The research’s participants have reported experiences of prejudice, discrimination and violence coming from healthcare service workers, which violate users’ rights. Social movement initiatives have been essential to maintain healthcare service’s access to this social group. This research suggests, considering the observations from the participants, implementing and increasing permanent healthcare educational policies to the local network’s healthcare services workers, in order to acknowledge the forementioned citizens as holders of rights. The insertion of the strategy of pairs navigation is also suggested, aiming to improve the quality of the refuge within healthcare services provided to the LGBTQI+ population.
dc.contributor.emailizabella.rmelo@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41400/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.