Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ManoelJoséMangabeiraPereiraFilho.pdf76,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Pereira Filho, Manoel José Mangabeira-
dc.date.issued: 2021-08-09-
dc.date.submitted: 2021-02-02-
dc.identifier.citation: PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira. Resistência à punção de lajes lisas armadas ao cisalhamento com estribos treliçados pré-fabricados. 2021. xxvii, 202 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta 10 ensaios em modelos experimentais de ligações laje-pilar para avaliar o desempenho de estribos treliçados pré-fabricados como armaduras de punção. As lajes eram octogonais de concreto armado com 2500 mm de distância entre faces paralelas, 1036 mm de lado, 210 mm de espessura e apoiadas em um segmento de pilar quadrado de 400 mm de lado e 300 mm de comprimento. A resistência à compressão do concreto média dos ensaios foi de 28,6 MPa. Os principais objetivos do trabalho foram avaliar a eficiência máxima que os estribos treliçados pré-fabricados inclinados à 90º e 60º podem alcançar em taxa armadura de cisalhamento elevadas (> 1,0%) comparados com lajes de referência sem armadura de cisalhamento e armadas com stud rails. E avaliar o desempenho desses estribos em taxas de armadura de cisalhamento mais próximas do usual (≈ 0,50% e ≈ 0,75%) com arranjos com espaçamento das camadas de estribos constante ou concentrado numa região de 1,125 d da face do pilar. Os estribos treliçado pré-fabricados apresentaram eficácia ao aumentar a resistência à punção, apresentando eficiência máxima semelhante aos stud rail quando inclinadas à 60º com economias de ≈ 60% nos custos da armadura de cisalhamento mantendo o desempenho estrutural quando utilizado com espaçamento concentrado. O desempenho destes estribos ainda foi comparado com outras armaduras de cisalhamento encontradas na literatura e organizadas em um banco de dados com 216 ensaios experimentais. Os estribos treliçados estão entre as armaduras de cisalhamento que apresentaram segurança adequada ao serem verificadas pelas normas de projeto, com exceção da ABNT NBR 6118 (2014). Por fim, foi proposta uma adaptação ao método da Superfície de Menor Resistência ao Cisalhamento apresentado por FERREIRA (2010) para que ele seja capaz de verificar a resistência à punção de lajes armadas com os diversos tipos de armaduras de cisalhamento encontrados na literatura, além do estribo treliçado pré-fabricado, com acurácia e precisão.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Resistência à punção de lajes lisas armadas ao cisalhamento com estribos treliçados pré-fabricados
dc.title.alternative: Punching shear resistance of flat slabs with prefabricated truss bars as shear reinforcement
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lajes lisas
dc.subject.keyword: Estribos treliçados
dc.subject.keyword: Armadura de cisalhamento
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Maurício de Pina-
dc.description.abstract1: This work presents 10 tests on experimental models of slab-column connections to assess the performance of prefabricated truss bars as shear reinforcement. The reinforced concrete slabs were octagonal with 2500 mm of distance between parallel faces, 1036 mm of side length, 210 mm of thickness and supported on a segment of square column of 400 mm of side length and 300 mm of length. The mean compressive strength of the concrete in the tests was 28.6 MPa. The main objectives of the work were to evaluate the maximum efficiency that the prefabricated truss bars inclined at 90º and 60º can reach with high shear reinforcement ratio (> 1.0%) compared with reference slabs without shear reinforcement and reinforced with stud rails. And to assess the performance of these truss bars at shear reinforcement ratio closer to the usual (≈ 0.50% and ≈ 0.75%) with arrangements with spacing of the truss bars layers constant or concentrated in a region of 1.125 d at the column face. The prefabricated truss bars were effective in increasing the punching shear resistance, shown maximum efficiency similar to the stud rail when inclined at 60º with savings of ≈ 60% in the costs of the shear reinforcement maintaining the structural performance when used with concentrated spacing. The performance of these truss bars was also compared with other shear reinforcements found in the literature and organized in a database with 216 experimental tests. The prefabricated truss bars are among the shear reinforcements that presented adequate security when verified by the design codes, except for the ABNT NBR 6118 (2014). Finally, an adaptation to the Surface of Minimum Shear Resistance method presented by FERREIRA (2010) was proposed so that it can verify the punching shear resistance of slabs reinforced with the different types of shear reinforcement found in the literature, in addition to the prefabricated truss bars, with accuracy and precision.
dc.contributor.emailmanoelmangabeira: 1990@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41382/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.