| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
| dc.contributor.author | Louro, Daniela Mariano Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | LOURO, Daniela Mariano Carvalho. Estudo da prevalência de sorologia Anti-HCV e cascata de cuidado em adultos acima de 40 anos no Distrito Federal. 2021. 80 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estima-se pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que aproximadamente 1% da população mundial tenha a infecção ativa pelo vírus da Hepatite C (HCV), uma das principais causas de morte em todo o mundo. Estratégias para identificação e estabelecimento de linhas de cuidado para os pacientes portadores de hepatite C vêm sendo traçadas em diversas localidades, uma vez que aumentar o número de diagnósticos da doença e simplificar a cascata de cuidado do paciente com hepatite
C é a chave para a atingir a meta de eliminação do vírus recentemente proposta pela OMS. O objetivo deste estudo é estimar a prevalência de sorologia anti-HCV positiva em Brasília, Brasil, e avaliar a eficiência da cascata de atendimento a indivíduos positivos para HCV. Este estudo transversal analisou 57.697 testes rápidos de triagem para hepatite C em indivíduos com idade maior que 40 anos entre junho de 2018 e junho de 2019. Os pacientes positivos para o HCV foram contatados e agendados para consulta médica para serem submetidos ao teste viral do RNA do HCV, genotipagem e elastografia transitória. A prevalência de sorologia positiva foi de 0,27%. Entre 161 (100%) pacientes com sorologia anti-HCV positiva residentes no Distrito Federal, 124 (77%) foram encaminhados ao serviço de saúde,
109 (67,7%) foram testados quanto à carga viral de RNA do HCV e 69 (42,8%) tiveram resultados positivos. O genótipo 1 (75%) foi o genótipo mais prevalente.
Entre os 65 pacientes (94,2%) submetidos à elastografia transitória, 30 (46,2%) apresentaram fibrose avançada. Além disso, dos 161 pacientes, 55 (34,1%) foram encaminhados para tratamento, mas apenas 39 (24,2%) receberam o tratamento, com 36 (22,4%) mostrando resposta virológica sustentada. Ao final do estudo, 16 pacientes ainda aguardavam o recebimento de medicamentos. A prevalência de pacientes positivos para o HCV foi baixa em Brasília e as lacunas na cascata de atendimento demonstraram que os objetivos esperados pela OMS para a eliminação da infecção pelo HCV estão longe de serem alcançados. Este estudo abre novos caminhos para eliminar a infecção pelo HCV e sugere que parcerias com laboratórios clínicos para realização de testes rápidos anti-HCV são uma estratégia útil para melhorar o diagnóstico do HCV. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo da prevalência de sorologia Anti-HCV e cascata de cuidado em adultos acima de 40 anos no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vírus da hepatite C | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Triagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hepatite C - prevalência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hepatite C - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hepatite C | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Trevizoli, José Eduardo | - |
| dc.description.abstract1 | Background: Identifying patients with hepatitis C virus (HCV) infection and enhancing the cascade of care are essential for eliminating HCV infection. This study aimed to estimate the prevalence of positive anti-HCV serology in Brasilia, Brazil and evaluate the efficiency of the cascade of care for HCV-positive individuals. Methods: This cross-sectional study analyzed 57,697 rapid screening tests for hepatitis C in individuals aged >40 years between June 2018 and June 2019. HCV-positive patients were contacted and scheduled to undergo the HCV RNA viral test, genotyping, and transient elastography. Results: The prevalence of positive serology was 0.27%. Among161 patients with positive anti-HCV serology, 124 (77%) were contacted, 109 (67.7%) were tested for HCV RNA viral load, and 69 (42.8%) had positive results. Genotype 1 (75%) was the most prevalent genotype. Among 65 patients (94.2%) who underwent transient elastography, 30 (46.2%) presented with advanced fibrosis. Additionally, of the 161 patients, 55 (34.1%) were referred for treatment but only 39 (24.2%) complied, with 36 (22.4%) showing sustained virologic response. By the end of the study, 16 patients were still awaiting to receive medication. Conclusions: The prevalence of HCV-positive patients was low in
Brasilia, and the gaps in the cascade of care for these patients were significantly below the targets of HCV infection elimination. This study opens new avenues for eliminating HCV infection and suggests that partnerships with clinical laboratories to conduct anti-HCV tests are an useful strategy to improve HCV diagnosis. | pt_BR |
| dc.contributor.email | daniela.mac@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado