Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GIsabelaVinceEsgalhaFernandes.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zardo, Sinara Pollom
dc.contributor.author: Fernandes, Isabela Vince Esgalha
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-02-15-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Isabela Vince Esgalha. Gênero e educação: disputas e resistências no processo de aprovação dos planos estaduais de educação de Goiás e Distrito Federal. 2021. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo da presente investigação foi apreender as disputas e resistências que permea- ram processo de aprovação dos Planos de Educação de Goiás e Distrito Federal, no que se refere à temática de gênero. As unidades federativas foram escolhidas a partir dos ín- dices de violência contra a mulher, sendo selecionados para a análise a unidade mais vi- olenta (Goiás) e a menos violenta (Distrito Federal) da região Centro-Oeste, buscando-se um exercício comparativo. Para tanto, realizou-se a análise dos discursos produzidos pe-los parlamentares eleitos como representantes do legislativo à época do ocorrido nas duasunidades federativas, a partir do referencial teórico metodológico do ciclo de políticas, deautoria de Stephen Ball, conjugado à abordagem da análise de discurso crítica proposta por Norman Fairclough. O corpus da pesquisa foi composto pelas atas das sessões legis-lativas, uma proposta de emenda e subemenda modificativas e um parecer jurídico rela- cionados ao tema. A partir da análise, foi possível observar a existência de fortes influên-cias externas, sobretudo relacionadas a setores conservadores e religiosos católicos e evangélicos no discurso dos parlamentares contrários à inserção de conteúdos e práticas relacionados à questão de gênero em ambas as unidades. Verificou-se, ainda, intenso en-gajamento de tais parlamentares em relação ao tema, atuação que, combinada à superio- ridade numérica de deputados alinhados ao discurso conservador, possibilitou êxito na retirada das previsões de gênero dos diplomas legais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Gênero e educação : disputas e resistências no processo de aprovação dos planos estaduais de educação de Goiás e Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Ciclo de políticas
dc.description.abstract1: The objective of the present investigation was to apprehend the disputes and resistance that permeated the approval process of the Education Plans of Goiás and the Federal Dis-trict, with regard to the theme of gender. The federative units were chosen based on the rates of violence against women, with the most violent unit (Goiás) and the least violent unit (Federal District) in the Midwest region selected for analysis, seeking a comparativeexercise. To this end, an analysis was made of the speeches produced by the parliamen- tarians elected as representatives of the legislature at the time of the two federative units,based on the theoretical methodological framework of the policy cycle, authored by Ste-phen Ball, combined with critical discourse analysis proposed by Norman Fairclough. The corpus of the research was composed of the minutes of the legislative sessions, a proposed amendment and sub-amendment and a legal opinion related to the theme. Fromthe analysis, it was possible to observe the existence of strong external influences, espe- cially related to conservative and religious sectors, catholic and evangelical in the speechof parliamentarians against the insertion of content and practices related to the gender issue in both units. There was also an intense engagement ofsuch parliamentarians in relation to the theme, a performance that, combined with the numerical superiority of deputies aligned with the conservative discourse, made it possible to successfully removegender predictions from legal diplomas.