Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_JeanineÂngelaVieiraZagheto.pdf647,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Juliana Barreiros-
dc.contributor.author: Zagheto, Jeanine Ângela Vieira-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-04-16-
dc.identifier.citation: ZAGHETO, Jeanine Ângela Vieira. Quando permanecer na organização faz mal: um estudo sobre entrincheiramento organizacional e desempenho. 2021.viii, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021.
dc.description.abstract: Quais as consequências em trabalhar em uma organização com a qual não se está comprometido? O entrincheiramento consiste na permanência do indivíduo na organização por receio das possíveis perdas associadas à sua saída. Os efeitos desse vínculo no trabalho interessam pesquisadores e profissionais e demandam mais pesquisas. O objetivo geral da dissertação foi avançar na literatura sobre o entrincheiramento ampliando sua compreensão e impacto no desempenho de tarefas e ético, especificamente os comportamentos antiéticos do indivíduo no trabalho. O Estudo 1 teve por objetivo identificar a relação entre entrincheiramento e o desempenho de tarefas, moderada pela personalidade. Participaram 210 trabalhadores que responderam as escalas de entrincheiramento organizacional, personalidade e desempenho. Os resultados indicaram que o entrincheiramento impacta negativamente no desempenho. O resultado da análise de moderação não foi significativo. As análises de correlação e regressão entre personalidade e entrincheiramento apontaram que o traço de neuroticismo se relaciona positiva e significativamente com o entrincheiramento. O Estudo 2 analisa a relação entre o entrincheiramento e o comportamento antiético. Uma amostra de 352 trabalhadores respondeu às escalas de entrincheiramento organizacional, comportamento antiético e desejabilidade social. A desejabilidade social influencia os comportamentos antiéticos, sendo importante seu controle nas análises. As análises indicaram que o entrincheiramento tem relação positiva com o comportamento antiético, sendo o fator de limitação de alternativas o preditor significativo no modelo. Conclui-se que o entrincheiramento impacta negativamente no desempenho e positivamente no comportamento antiético. Dessa forma, o mapeamento e controle do entrincheiramento são importantes para reduzir os impactos negativos desse vínculo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Quando permanecer na organização faz mal : um estudo sobre entrincheiramento organizacional e desempenho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Entrincheiramento organizacional
dc.subject.keyword: Desempenho de tarefas
dc.subject.keyword: Personalidade - avaliação
dc.subject.keywordc: Comportamento antiético
dc.subject.keyword: Desejabilidade social
dc.description.abstract1: What are the consequences of working in an organization to which you are not committed? The entrenchment consists of the individual remaining in the organization for fear of the possible losses associated with your departure. The effects of this link at work are of interest to researchers and professionals and demand more research. The general objective of the dissertation was to advance in the literature on entrenchment, expanding its understanding and impact on task performance and ethical performance, specifically the individual's unethical behaviors at work. Study 1 aimed to identify the relationship between entrenchment and task performance, moderated by personality. 210 workers who participated in the research answered the organizational entrenchment, personality, and performance scales. The results indicated that entrenchment negatively impacts performance. The result of the moderation analysis was not significant. The correlation and regression analysis between personality and entrenchment showed that the trait of neuroticism is positively and significantly related to entrenchment. Study 2 analyzes the relationship between entrenchment and unethical behavior. A sample of 352 workers responded to the scales of organizational entrenchment, unethical behavior, and social desirability. Social desirability influences unethical behavior and it is important to control for its effect. The analyzes indicated that entrenchment has a positive relationship with unethical behavior, with the limiting factor of alternatives being the significant predictor in the model. In conclusion, entrenchment negatively impacts performance and positively impacts unethical behavior. Thus, the mapping and control of entrenchment are important to reduce the negative impacts of this link.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41344/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.