DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Reyes Júnior, Edgar | - |
dc.contributor.author | Barros, Andréia Elizabeth Silva | - |
dc.date.submitted | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Andréia Elizabeth Silva. As Redes de Corrupção da Lava Jato sob a Ótica da Ecologia dos Jogos. 2020. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa aborda o tema corrupção e investigou o cenário das redes de corrupção no
Brasil à luz da Ecologia dos Jogos. Pretendeu analisar a estrutura das redes de corrupção da Operação Lava Jato. Objetivou analisar a arena das redes de corrupção para, então, descrever os jogos, os papéis desempenhados pelos jogadores, as suas regras, os recursos disponíveis e seus resultados obtidos. Objetivou, ainda, descrever os padrões das interações nessa arena. Foram utilizados dados secundários, extraídos dos depoimentos contidos nas peças de processos judiciais resultantes das investigações da Operação Lava
Jato, disponibilizados pela imprensa. Com abordagem mista, o estudo classifica-se no tipo descritivo, tem natureza empírica, com recorte transversal e método documental. O modelo utilizado foi uma adaptação do modelo IAD (Institutional Analysis and
Development). Foram identificados quatro jogos sequenciais, com regras e jogadores específicos. A análise ainda possibilitou confirmar a conexão existente entre os jogos e que o resultado de um jogo altera as regras e posições dos jogadores em outros jogos. Sua contribuição teórica se dá na forma de estudar o fenômeno, com um modelo sistêmico e com foco neoinstitucional. Demonstrando, também, a viabilidade da análise de fenômenos criminais sociológicos a partir do modelo IAD, originalmente desenvolvido para estudos envolvendo ação coletiva no campo ambiental. Como achados do estudo, tem-se a confirmação de que cada jogo representa um sistema e que grupos distintos formam jogos distintos. Mas que ocorrem em paralelo, de forma simultânea. Outro achado é o protagonismo dos agentes políticos na coordenação dos jogos. Contudo, a gestão da estrutura pelos políticos não se dá de forma linear. Existindo hierarquias nas redes de corrupção que replicam as hierarquias oficiais dos Poderes Legislativo e
Executivo. Como limitações do estudo, aponta-se os dados analisados, por serem secundários, não foram coletados especificamente para a pesquisa. Não sendo possível, portanto, identificar todos os sete grupos de variáveis que caracterizam uma arena de ação, conforme proposto por Ostrom (2005). Malgrado tal impossibilidade, não houve prejuízo à capacidade explicativa do modelo. O que configura um achado adicional, reforçando sua contribuição teórica. Para agenda de pesquisa, sugere-se estudos longitudinais dos jogos identificados no presente trabalho. Sugere-se, ainda, estudos setorizados a partir da agenda de aprovação de atos normativos pelos Poderes Legislativo e Executivo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As redes de corrupção da Lava Jato sob a ótica da Ecologia dos Jogos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de corrupção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lógicas institucionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia dos jogos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research addresses the topic of corruption and investigated the scenario of corruption networks in Brazil in the light of Ecology of Games. It intended to analyze the structure of the corruption networks of Operation Lava Jato. It aimed to analyze the arena of corruption networks to then describe the games, the roles played by the players, their rules, the available resources and their results obtained. It also aimed to describe the patterns of interactions in this arena. Secondary data were used, extracted from the testimony contained in the pieces of legal proceedings resulting from the investigations of Operation Lava Jato, made available by the press. With a mixed approach, the study is classified in the descriptive type, it has an empirical nature, with a cross-section and documentary method. The model used was an adaptation of the IAD model (Institutional
Analysis and Development). Four sequential games were identified, with specific rules and players. The analysis also made it possible to confirm the connection between the games and that the result of a game changes the rules and positions of players in other games. Its theoretical contribution is in the form of studying the phenomenon, with a systemic model and with a neoinstitutional focus. It also demonstrates the feasibility of analyzing sociological criminal phenomena based on the IAD model, originally developed for studies involving collective action in the environmental field. Although the seven groups of variables are not present. As found in the study, it is confirmed that each game represents a system and that different groups form different games. But they occur in parallel, simultaneously. Another finding is the role of political agents in coordinating the games. However, the management of the structure by the politicians does not occur in a linear way. There are hierarchies in the corruption networks that replicate the official hierarchies of the Legislative and Executive Powers. As limitations of the study, the data analyzed is pointed out, since they are secondary, they were not collected specifically for the research. Therefore, it is not possible to identify all seven groups of variables that characterize an arena, as proposed by Ostrom (2005). Despite this impossibility, there was no damage to the model's explanatory capacity. For the research agenda, longitudinal studies of the games identified in the present work are suggested. It is also suggested sectorial studies based on the approval of normative acts by the Legislative and Executive
Powers. | pt_BR |