| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Fernando Márcio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Fernando Márcio de Souza. Ataques ao corpo na adolescência: os limites e o Eu-pele. 2021. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve sua origem no questionamento sobre a função psíquica do recurso ao ataque ao corpo nos adolescentes. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi buscar compreender por que alguns adolescentes utilizam o recurso do ataque ao corpo na forma de escarificações, autolesões, rituais de limpeza, anorexias e bulimias para lidarem com seus mal-estares. A hipótese levantada é que os ataques ao corpo são recursos utilizados por alguns adolescentes para lidarem com questões ligadas as falhas das funções do
Eu-pele. Desta forma, hipotetizamos que os ataques ao envelope corporal operaram como uma tentativa de reparação subjetiva e, ao mesmo tempo, é uma forma de fazer a contenção de um mal estar psíquico localizando-os nos limites do corpo. Este trabalho trata-se de um estudo multimetodológico que utiliza para a coleta de dados entrevistas clínicas semiestruturadas com quatro adolescentes e relatos clínicos de acompanhamento terapêutico de um adolescente. A idade dos adolescentes envolvidos na pesquisa é compreendida entre 13 (treze) e 17
(dezessete) anos e o critério de inclusão era ter manifestado na clínica formas de ataques ao corpo como escarificação, automutilação e cortes na pele. Foi utilizada a amostragem de conveniência para seleção dos participantes e a abordagem qualitativa dos dados coletados. A análise das entrevistas e do caso clínico deu-se na perspectiva do arcabouço teórico da psicanálise. Observou-se que, na adolescência, o pubertário deverá inventar soluções para lidar com o violento processo de evasão pulsional e arrombamento pubertário que lhe acomete e os ataques ao corpo seriam saídas psíquicas para lidar com esse arrombamento, com as diferentes formas de violências sofridas e conflitos gerados por demandas do mundo externo.
Pôde-se perceber nos casos que, ao atacar o próprio corpo os adolescentes buscavam reparar falhas de diferentes funções do Eu-pele e restabelecer os limites do corpo no plano subjetivo. A posição sensível do analista mostrou-se apropriada para o atendimento clínico pois permitiu uma posição implicada, em presença e, ao mesmo tempo, reservada que possibilitasse a historicização das experiências traumáticas do paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Ataques ao corpo na adolescência : os limites e o Eu-pele | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autolesão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eu-pele | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Limites | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work had its origin in the questioning about the psychic function of the recourse to attack on the body in adolescents. In this sense, the objective of the research was to seek to understand why some adolescents use the resource of attack on the body in the form of scarifications, self-injuries, cleaning rituals, anorexia and bulimia to deal with their malaise. The hypothesis raised is that attacks on the body are resources used by some adolescents to deal with issues related to the flaws in the functions of the skin-ego. In this way, we hypothesize that the attacks on the body envelope operated as an attempt at subjective repair and, at the same time, it is a way to contain a psychic malaise by locating them at the limits of the body. This work is a multi-methodological study that uses semi-structured clinical interviews with four adolescents and clinical reports of therapeutic monitoring of an adolescent for data collection. The age of the adolescents involved in the research is between 13 (thirteen) and 17 (seventeen) years old and the inclusion criterion was to have manifested forms of attacks on the body in the clinic, such as scarification, self-mutilation and cuts in the skin.
Convenience sampling was used to select participants and the qualitative approach of the collected data. The analysis of the interviews and the clinical case took place from the perspective of the theoretical framework of psychoanalysis. It was observed that, in adolescence, the pubertal must invent solutions to deal with the violent process of instinctual evasion and pubertal burglary that affects him and the attacks on the body would be psychic ways to deal with this burglary, with the different forms of violence suffered and conflicts generated by demands from the outside world. It was possible to perceive in the cases that, when attacking the body itself, the adolescents sought to repair flaws in different functions of the skin-ego and reestablish the limits of the body in the subjective plane. The analyst's sensitive position proved to be appropriate for clinical care because it allowed an implicit position, in presence and, at the same time, reserved that allowed the historicization of the patient's traumatic experiences. | pt_BR |
| dc.contributor.email | fernandomarfer@yahoo.com.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado